Narissa, Rivani and Judiono, Judiono and Sulaeman, Agus and Hastuti, Widi (2020) Formulasi Cookies Tepung Ganyong (Canna edulis Ker), Tepung Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
SURAT PERNYAAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version Download (193kB) |
|
Text
COVER.pdf - Published Version Download (19kB) |
|
Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (168kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (183kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (330kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf - Published Version Download (21kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version Download (160kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (18kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (32kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (109kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Narissa, Rivani. 2020. Formulasi Cookies Tepung Ganyong (Canna edulis Ker), Tepung Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Intervensi yang dapat dilakukan dalam menanggulangi stunting adalah dengan memberikan makanan tambahan. Makanan tambahan diinovasi berdasarkan prinsip BMC dengan menggunakan pangan lokal yaitu tepung ganyong, tepung daun dan biji kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi cookies tepung ganyong, tepung daun dan biji kelor sebagai alternatif makanan tambahan balita stunting. Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi eksperimental dengan perlakuan imbangan tepung ganyong, tepung daun kelor, dan tepung biji kelor yang digunakan adalah FA (60:25:15), FB (70:20:10) dan FC (80:15:5). Sampel diujikan kepada 30 panelis agak terlatih. Analisis data sifat organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjut dengan uji Mann-Whitney. Kandungan gizi cookies dianalisis berdasarkan kandungan TKPI dan penelitian lain. Hasil penelitian formula C menunjukkan formula yang paling banyak disukai dari aspek aroma, rasa dan tekstur. Kandungan energi pada cookies adalah 168.14-177.14 kkal, kandugan protein 3.72-4.77 gram, kandungan lemak 7.54-8.10 gram, dan kandungan karbohidrat 22.43-24.80 gram. Berdasarkan analisis stastistik menggunakan uji Kruskal-Wallis, menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna pada tingkat kesukaan atribut warna (p=0.0841), sedangkan pada atribut aroma, rasa dan tekstur terdapat perbedaan yang bermakna (p<0.05). Formula C merupakan formula terbaik berdasarkan sifat organoleptik, kandungan gizi dan mutu protein. Semua formula berdasarkan energi, protein, dan lemak memenuhi syarat sebagai makanan tambahan balita. Balita stunting dapat mengkonsumsi cookies sebagai alternatif makanan tambahan balita sebanyak 6 keping perhari atau disesuaikan dengan status gizi balita. Melakukan penelitian lanjutan mengenai cookies terkait dengan pengujian kadar protein, lemak, dan karbohidrat (uji proksimat) untuk memperoleh data kandungan gizi secara akurat. Kata Kunci : Stunting, Ganyong, Kelor, Organoleptik, Kandungan Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.2 Minuman |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Rivani Narissa |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:15 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 07:15 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/448 |
Actions (login required)
View Item |