Formulasi Tepung Mocaf dan Tepung Ikan Patin Terhadap Kualitas dan Nilai Gizi Cookies Mocaf Patin Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK

Afina Amalia, Nurfajrina and Widi, Hastuti and Mamat, Rahmat and Suparman, Suparman (2020) Formulasi Tepung Mocaf dan Tepung Ikan Patin Terhadap Kualitas dan Nilai Gizi Cookies Mocaf Patin Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (405kB)
[img] Text
SURAT PENYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (557kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)

Abstract

Cookies adalah makanan kering berbahan dasar tepung terigu, memiliki tekstur yang renyah dan umumnya populer di masyarakat. Cookies menjadi salah satu pilihan makanan tambahan karena bentuk dan formulanya mudah untuk dimodifikasi serta hasil produknya yang mudah ditemukan di masyarakat luas. Ibu Hamil KEK diharuskan untuk mengkonsumsi makanan tambahan untuk mengatasi kekurangan gizi yang terjadi. Pemanfaatan tepung ikan patin sebagai substitusi dalam pembuatan produk cookies akan meningkatkan kandungan protein dan meningkatkan kandungan gizi dari suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung mocaf dan tepung ikan patin terhadap kualitas dan nilai gizi cookies mocaf patin sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil KEK. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan bahan dasar tepung mocaf dan tepung ikan patin serta dilakukan pengujian organoleptik terhadap 30 orang panelis. Cookies dengan formula 80%:20% memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan dengan formula lainnya. Berdasarkan perhitungan nilai gizi per sajian (100 gr), cookies formula 80%:20% mengandung energi sebesar 612,40 kkal, protein 9,39 gr, lemak 33,30 gr, dan karbohidrat 69,79 gram. Untuk pengembangan produk cookies ini perlu dilakukan pengujian Fe secara uji laboratorium agar perhitungan nilai gizi lebih akurat. Kata kunci : cookies, tepung mocaf, tepung ikan patin, sifat organoleptik, makanan tambahan ibu hamil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Afina Amalia N
Date Deposited: 05 Aug 2020 06:43
Last Modified: 05 Aug 2020 06:43
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/405

Actions (login required)

View Item View Item