Septiawati, Andina and Widartika, Widartika and Rosmana, Dadang and Hapsari, Agustina Indri (2020) Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Protein Makan Siang Dan Status Gizi Siswa SMP Mutiara Bunda Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (18kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (11kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (49kB) |
|
Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (25kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (54kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (70kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (57kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (477kB) |
Abstract
Remaja umumnya memiliki pola konsumsi yang tidak teratur sehingga dapat menyebabkan masalah gizi seperti gizi kurang dan obesitas. Penyelenggaraan makanan di sekolah dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah gizi yang berhubungan dengan asupan. Perencanaan menu yang baik perlu memperhatikan biaya agar kualitas dan kuantitas makanan terjamin seperti terpenuhinya kecukupan gizi siswa sehingga dapat mempengaruhi status gizi dan menjadi alat penyuluhan gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dan protein makan siang dengan status gizi siswa SMP Mutiara Bunda Bandung dan menganalisis biaya bahan makanan. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 60 orang. Cara pengumpulan data kecukupan energi dan protein dilakukan dengan menggunakan form food weighing dilakukan selama 3 hari tidak berturut-turut, data status gizi dikumpulkan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan responden dan data analisis biaya diperoleh dengan mencatat biaya bahan makanan yang dikeluarkan selama 1 bulan. Data dianalisis menggunakan Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan energi makan siang (p=0,266) dan tingkat kecukupan protein makan siang (p=0,463) dengan status gizi siswa SMP Mutiara Bunda Bandung. Hasil analisis biaya bahan makanan diperoleh rata-rata biaya bahan makanan di Katering Mutiara Bunda sebesar Rp8.706,00 dengan biaya bahan makana tertinggi sebesar Rp13.988,00, sedangkan biaya bahan makanan terendah sebesar Rp6.543,00. Adapun saran dari penelitian ini perlu adanya edukasi kepada siswa mengenai pedoman gizi seimbang dan tempat katering perlu membuat standar resep dengan memperhatikan berat kotor bahan makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Andina Septiawati |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:28 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:28 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/372 |
Actions (login required)
View Item |