ANALISIS MUTU SNACK BAR GARIMOR BERBASIS TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF REMAJA PUTRI

Inten Noer Indillah, Inten and Yenny Moviana, Yenny and Judiono, Judiono and Mona Fitria, Mona (2020) ANALISIS MUTU SNACK BAR GARIMOR BERBASIS TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
ABSTRAK1.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (81kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (871kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH(1).pdf - Published Version

Download (97kB)

Abstract

Masalah gizi utama pada remaja adalah anemia zat besi dengan prevalensi anemia di Indonesia sebesar 21.7%. Remaja cenderung mengonsumsi makanan selingan rendah protein, rendah zat besi, dan rendah serat. Asupan protein, zat besi, dan serat selain diperoleh dari makanan utama juga dapat diperoleh dari makanan selingan. Snack bar merupakan salah satu makanan selingan yang sudah banyak dijual di pasaran. Kacang merah merupakan salah satu bahan makanan tinggi protein, dan serat sedangkan daun kelor tinggi zat besi dan serat. Kedua bahan tersebut dapat dijadikan bahan baku pembuatan snack bar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung kacang merah dan tepung daun kelor terhadap sifat organoleptik, kadar protein, kadar zat besi, dan kadar serat. Penelitian ini bersifat eksperimental semu dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan tepung kacang merah dan tepung daun kelor 90%:10%, 85%:15%, dan 80%:20%. Sampel diujikan kepada 30 panelis agak terlatih. Analisis data sifat organoleptik menggunakan uji non parametrilk dan uji Mann-Whitney. Zat gizi protein, zat besi, dan serat dianalisis menggunakan TKPI. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan tingkat kesukaan tertinggi berdasarkan sifat organoleptik dan zat gizi adalah 90%:10%. Hasil analisis statistik uji Kruskal Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur snack bar dengan p=0,00 dan tidak ada perbedaan yang bermakna pada tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, dan rasa snack bar. Kandungan gizi terbaik dan daya terima panelis adalah F1 yaitu dengan nilai gizi persajian protein: 6,27 gram (10,17 % AKG), zat besi: 3,35 mg (26,47% AKG), dan serat: 6,41 gram (22,62 % AKG). Snack bar kacang merah dan daun kelor dapat dikonsumsi remaja putri sebagai makanan selingan yang tinggi protein, zat besi, dan serat. Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut untuk menghilangkan rasa pahit daun kelor sehingga jumlah tepung daun kelor yang digunakan dapat lebih banyak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Inten Noer Indillah
Date Deposited: 05 Aug 2020 05:02
Last Modified: 05 Aug 2020 05:02
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item View Item