Zahrawani Permatasari, Felia and Judiono, Judiono and Sulaeman, Agus and Moviana, Yenny (2021) Formulasi Cookies Sovi Berbasis Tepung Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (20kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (68kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf Download (67kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf Download (110kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (147kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (43kB) |
|
Text
Daftar Gambar.pdf Download (28kB) |
|
Text
Daftar Tabel.pdf Download (65kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (267kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (31kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (103kB) |
|
Text
Daftar Lampiran.pdf Download (936kB) |
Abstract
Permatasari, Felia Zahrawani.2021. Formulasi Cookies Sovi Berbasis Tepung Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Pasien diabetes melitus membutuhkan makanan selingan untuk mencukupi kebutuhan gizi serta membantu mengontrol kadar gula darah. Makanan selingan yang dapat diberikan kepada penderita dibates mellitus yaitu makanan yang sudah dimodifikasi dengan bahan makanan yang diperbolehkan dan memenuhi syarat diet, yaitu makanan dengan tinggi serat. Makanan dengan serat yang tinggi mampu memperbaiki pengontrolan gula darah, menurunkan peningkatan insulin yang berlebihan di dalam darah serta menurunkan kadar lemak darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imbangan tepung sorgum dan tepung kacang hijau terhadap sifat orgenoleptik, kandungan karbohidrat, dan kandungan serat pangan pada cookies sovi berbasis tepung sorgum dan tepung kacang hijau ini. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan tepung sorgum dan tepung kacang hijau F1 (30%:70%), F2 (50%:50%), dan F3 (70%:30%). Sampel diuji oleh 30 orang agak terlatih dengan cara mengirim produk ke masing-masing panelis menggunakan ekspedisi. Data sifat organoleptik dianalisa menggunakan uji non parametrik dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Kandungan karbohidrat dianalisa menggunakan TKP dan kandungan serat pangan diuji di laboratorium. Hasil uji statistik ada pengaruh formulasi tepung sorgum dan tepung kacang hijau terhadap sifat organoelptik warna (p<0,05) dan kandungan karbohidrat serta serat pangan. Kesimpulan dari penelitian ini, formula cookies yang paling tepat adalah F1. Pasien diabetes dapat mengonsumsi Cookies Sovi sebagai makanan alternatif selingan dengan takaran saji 30 gram atau 5 keping cookies Kata Kunci : Cookies Sovi. Tepung Sorgum, Tepung Kacang Hijau
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Felia Zahrawani Permatasari |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:37 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:37 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2711 |
Actions (login required)
View Item |