Pengaruh Penyuluhan Personal Higiene Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makan di SMPIT Imam Bukhari

Khairunnisa, Aliefa Rianita and Widartika, Widartika and Sudja, Aryani and Gumilar, Mulus (2021) Pengaruh Penyuluhan Personal Higiene Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makan di SMPIT Imam Bukhari. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Penguji.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (25kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (56kB)

Abstract

Personal higiene merupakan cara manusia merawat diri untuk memelihara kesehatan. Personal higiene penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting, karena dengan penerapan personal higiene yang baik maka dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Penerapan personal higiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang personal higiene saat bekerja. Pengetahuan dan perilaku yang kurang baik dalam hal personal higiene dapat diubah dengan menyampaikan informasi atau memberikan pendidikan melalui penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan personal higiene terhadap pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Desain penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest dengan jumlah responden sebanyak 7 orang. Variabel pengetahuan diukur menggunakan kuesioner dan variabel perilaku diukur menggunakan form checklist. Analisis statistik menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,019). Ada perbedaan perilaku yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,026). Ada pengaruh penyuluhan personal higiene terhadap pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Para penjamah makanan diharapkan dapat menerapkan personal higiene dan tertib dalam higiene sanitasi proses pengolahan makanan. Kata kunci : personal higiene, penjamah makanan, pengetahuan dan perilaku.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.4 Kebersihan Diri dan Individu
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.6 Topik-topik Khusus tentang Kesehatan dan Keselamatan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Aliefa Rianita Khairunnisa
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:39
Last Modified: 14 Oct 2022 08:39
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2675

Actions (login required)

View Item View Item