Rifqi, Muharram and Maryati, Dewi and Asep, Iwan Purnawan and Yohannes, Willihelm Saleky (2021) Pengaruh Formulasi Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical) dan Madu Terhadap Mutu Organoleptik dan Nilai Gizi Produk Sport Bar Baney. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf Download (39kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf Download (203kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN TIM PENGUJI.pdf Download (47kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (13kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (63kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (57kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (26kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (26kB) |
|
Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (26kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (99kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
|
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
16. BAB VII.pdf Download (30kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (120kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (603kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (465kB) |
Abstract
Asupan olahragawan bukan hanya difokuskan kepada makanan pokok saja namun perlu adanya pemberian makanan selingan seperti sport bar, agar asupan olahragawan terpenuhi cukup. Sport bar bisa dikembangkan dari pangan lokal seperti pisang kepok dan madu yang memiliki kadar karbohidrat yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) produk sport bar serta kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat energi) produk sport bar terpilih. Desain penelitian ini studi eksperimen dengan menerapkan dua tahap penelitian, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tiga formulasi terpilih yaitu F1 (50% : 50%), F2 (70% : 30%) dan F3 (60% : 40%). Hasil uji tingkat kesukaan pada 30 panelis diperoleh bahwa formula dengan skor sifat organoleptik terbaik yaitu F2 dengan skor rata-rata warna (5,4), aroma (5,2), rasa (5,3), tekstur (5,3), dan overall (5,3). Kandungan nilai gizi sport bar pisang kepok dan madu F2 dalam 100 gram mengandung 411,2 kkal energi, 8,8 g protein, 7,1 g lemak, dan 67,1 g karbohidrat. Sport bar berbahan dasar tepung pisang kepok dan madu ini dapat digunakan sebagai makanan selingan atlet atau olahragawan karena memiliki kandungan karbohidrat tinggi sebagai sumber energi utama yang bermanfaatkan saat pra olahraga dalam pemenuhan penyimpanan glikogen, agar tercapai peningkatan daya tahan serta performa ketika olahraga dalam durasi lama serta dapat diberikan untuk pemulihan glikogen otot dan glikogen hati pasca olahraga. Kata kunci : Sport bar, Tepung pisang kepok, Madu, Organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Mr Rifqi Muharram |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:54 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:54 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2581 |
Actions (login required)
View Item |