Pengaruh Formulasi Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical) dan Madu Terhadap Mutu Organoleptik dan Nilai Gizi Produk Sport Bar Baney

Rifqi, Muharram and Maryati, Dewi and Asep, Iwan Purnawan and Yohannes, Willihelm Saleky (2021) Pengaruh Formulasi Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical) dan Madu Terhadap Mutu Organoleptik dan Nilai Gizi Produk Sport Bar Baney. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (203kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN TIM PENGUJI.pdf

Download (47kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (63kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (57kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (26kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (26kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (26kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
16. BAB VII.pdf

Download (30kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (120kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (603kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (465kB)

Abstract

Asupan olahragawan bukan hanya difokuskan kepada makanan pokok saja namun perlu adanya pemberian makanan selingan seperti sport bar, agar asupan olahragawan terpenuhi cukup. Sport bar bisa dikembangkan dari pangan lokal seperti pisang kepok dan madu yang memiliki kadar karbohidrat yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) produk sport bar serta kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat energi) produk sport bar terpilih. Desain penelitian ini studi eksperimen dengan menerapkan dua tahap penelitian, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tiga formulasi terpilih yaitu F1 (50% : 50%), F2 (70% : 30%) dan F3 (60% : 40%). Hasil uji tingkat kesukaan pada 30 panelis diperoleh bahwa formula dengan skor sifat organoleptik terbaik yaitu F2 dengan skor rata-rata warna (5,4), aroma (5,2), rasa (5,3), tekstur (5,3), dan overall (5,3). Kandungan nilai gizi sport bar pisang kepok dan madu F2 dalam 100 gram mengandung 411,2 kkal energi, 8,8 g protein, 7,1 g lemak, dan 67,1 g karbohidrat. Sport bar berbahan dasar tepung pisang kepok dan madu ini dapat digunakan sebagai makanan selingan atlet atau olahragawan karena memiliki kandungan karbohidrat tinggi sebagai sumber energi utama yang bermanfaatkan saat pra olahraga dalam pemenuhan penyimpanan glikogen, agar tercapai peningkatan daya tahan serta performa ketika olahraga dalam durasi lama serta dapat diberikan untuk pemulihan glikogen otot dan glikogen hati pasca olahraga. Kata kunci : Sport bar, Tepung pisang kepok, Madu, Organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Mr Rifqi Muharram
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:54
Last Modified: 14 Oct 2022 06:54
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2581

Actions (login required)

View Item View Item