Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Bougenvil IV Desa Sukaharja

Fajrin, Khairunnisa and Nur Halimah, Siti (2020) Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Bougenvil IV Desa Sukaharja. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (75kB)
[img] Text
2. Lembar Persetujuan.pdf

Download (159kB)
[img] Text
3. Lembar pengesahan.pdf

Download (196kB)
[img] Text
4. Abstrak.pdf

Download (146kB)
[img] Text
5. Kata pengantar.pdf

Download (260kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (145kB)
[img] Text
6. Bab 1.pdf

Download (276kB)
[img] Text
7 Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[img] Text
10. Bab 5.pdf

Download (335kB)
[img] Text
11. Bab 6.pdf

Download (264kB)
[img] Text
12. Daftar Pustaka.pdf

Download (486kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (31kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program Studi Keperawatan Bogor Khairunnisa Fajrin (P17320317011) Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia Toddler di Posyandu Bougenvil IV Desa Sukaharja Tahun 2020 ABSTRAK Konsumsi ikan di Kota Bogor pada tahun 2017 masih terbilang rendah yaitu hanya mencapai 27,6 kg/kapita pertahunnya. Rendahnya konsumsi tersebut karena kurangnya kesukaan masyarakat terhadap ikan, kurangnya sumber daya ikan tidak terbiasa memakan ikan serta kurang beragamnya olahan ikan karena masyarakat enggan konsumsi ikan utuh. Tumbuh kembang otak terjadi pada masa prenatal sampai 3 tahun. Kurangnya konsumsi makanan yang mengandung protein merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kekurangan gizi dan menghambat perkembangan kognitif. Salah satu jenis makanan yang mengandung protein adalah ikan. Secara umum, ikan mengandung 13-20% protein. Protein ini dapat membantu pertumbuhan sel otak, sehingga ikan sering disebut makanan penunjang kecerdasan. Konsumsi ikan sangatlah penting untuk anak karena ikan mengandung DHA (salah satu jenis Omega-3) yang didalamnya sangat baik untuk perkembangan otak anak. Karena asam omega-3 yang merupakan bahan struktural sel saraf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap Ibu tentang pentingnya konsumsi ikan untuk perkembangan kognitif anak usia toddler. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu proporsional random sampling dengan jumlah 41 responden. Hasil penelitian menunjukkan 5 responden (12%) memiliki pengetahuan baik, 16 responden (39%) memiliki pengetahuan cukup, 20 responden (49%) memiliki pengetahuan kurang. Dari 41 responden 16 responden (39%) memiliki sikap baik dan 25 responden (61%) memiliki sikap kurang. Rekomendasikan kepada Puskesmas Desa Sukaharja untuk mengadakan sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu di posyandu Bougenvil IV Desa Sukaharja. Kata Kunci : Anak Usia Toddler, Pengetahuan, Sikap, Pentingnya Konsumsi Ikan, , Perkembangan Kognitif Daftar Pustaka : 29 buah (2009-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan Bogor > D III
Depositing User: Unnamed user with username Khairunnisa Fajrin
Date Deposited: 30 Dec 2020 07:22
Last Modified: 30 Dec 2020 07:23
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1801

Actions (login required)

View Item View Item