EFEKTIFITAS VARIASI WAKTU KONTAK SINAR INFRAMERAH TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PUJASERA PT. PUPUK KUJANG

Fitria, Fauziati and Nia, Yuniarti Hasan and Neneng, Yety and Ujang, Nurjaman and Achmad, Taufik (2020) EFEKTIFITAS VARIASI WAKTU KONTAK SINAR INFRAMERAH TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PUJASERA PT. PUPUK KUJANG. Undergraduate thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES BANDUNG.

[img] Text
Cover.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (146kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (152kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (45kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (138kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi ilmiah (Fitria)_1.pdf

Download (282kB)

Abstract

Makanan menjadi tidak aman salah satunya disebabkan oleh kontaminasi kuman pada alat makan. Alat makan yang tidak melewati proses pencucian dengan higienis dapat mengkontaminasi makanan sehingga mempengaruhi kesehatan tubuh. PT. Pupuk Kujang adalah perusahaan produksi pupuk urea yang menyediakan pelayanan makanan untuk seluruh karyawan. Angka kuman pada alat makan di kantin Pujasera PT. Pupuk Kujang tidak memenuhi syarat dengan rata-rata sebesar 945 koloni/cm². Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi waktu kontak penyinaran inframerah terhadap angka kuman alat makan di kantin Pujasera PT. Pupuk Kujang. Hipotesis penelitian yaitu adanya pengaruh variasi waktu kontak sinar inframerah terhadap penurunan angka kuman pada alat makan di kantin Pujasera PT. Pupuk Kujang. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan pos-test with cotrol. Penelitian dilakukan menggunakan 3 perlakuan waktu kontak yaitu 15 menit, 25 menit, dan 35 menit dengan pengulangan sebanyak 6 kali. Populasi penelitian sebanyak 30 piring, besar sampel sebanyak 24 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive random sampling. Analisa data menggunakan One Way Anova. Rata-rata persentase penurunan angka kuman waktu kontak 15 menit, 25 menit, 35 menit masing-masing sebesar 67,12%, 84,99%, dan 99,98%. Waktu kontak yang efektif adalah 35 menit. Penelitian menunjukkan adanya perbedaan variasi waktu kontak terhadap penurunan angka kuman alat makan. Saran penelitian adalah modifikasi lemari sterilisasi pada bagian peletakkan piring, supaya dapat mensterilkan lebih banyak piring.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.2 Minuman
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss fitria fauziati
Date Deposited: 23 Sep 2020 04:07
Last Modified: 23 Sep 2020 04:07
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1649

Actions (login required)

View Item View Item