GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG KARBOHIDRAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2

Arif Riko, Utomo and Ai, Rokhayati and Tri Hapsari, R.A. and Yulida, S. (2020) GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG KARBOHIDRAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Sampul Depan.pdf

Download (51kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Sidang.pdf

Download (128kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (189kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (13MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh angka kejadian diabetes melitus tipe 2 yang meningkat di dunia, terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Menurut WHO (2016) prevalensi diabetes di Indonesia mencapai 7 %. Diabetes melitus tipe 2 merupakan kumpulan gangguan metabolik yang disebabkan oleh pengendalian gula darah sehingga mempengaruhi kemampuan tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi. Salah satu penatalaksanaan diabetes melitus tipe 2 adalah terapi nutrisi medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi karbohidrat pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Desain yang digunakan penelitian ini adalah systematic literature review (SLR). Teknik pengambilan data menggunakan data sekunder yang berasal dari 6 riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 1 penelitian memiliki hasil asupan karbohidrat yang lebih (>65% kebutuhan energi tubuh), 2 penelitian memiliki hasil asupan karbohidrat cukup (45-65% kebutuhan energi tubuh), dan 2 penelitian memiliki hasil penelitian asupan karbohidrat kurang (<45% kebutuhan energi tubuh) sehingga rata-rata pasien diabetes melitus tipe 2 memiliki asupan karbohidrat tidak sesuai anjuran. Disarankan kepada perawat untuk melakukan pendidikan kesehatan kepada pasien diabetes melitus tipe 2 mengenai anjuran konsumsi karbohidrat dan langkah menyusun menu karbohidrat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Keperawatan Bandung > D III
Depositing User: Mr Arif Riko Utomo
Date Deposited: 15 Oct 2020 01:44
Last Modified: 15 Oct 2020 01:44
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1486

Actions (login required)

View Item View Item