Gambaran Sifat Organoleptik Gyoza Ayam Dengan Penambahan Ikan Tongkol Dan Bayam Merah Sebagai Makanan Selingan Bagi Remaja Anemia Putri

Julianti Kaulika, Balqis and Rosmana, Dadang and Nurfauziah, Roro (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Gyoza Ayam Dengan Penambahan Ikan Tongkol Dan Bayam Merah Sebagai Makanan Selingan Bagi Remaja Anemia Putri. Diploma thesis, Politeknik Kememkes Kesehatan Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (84kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (58kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (79kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (104kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (129kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI .pdf

Download (127kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI .pdf

Download (127kB)

Abstract

Permasalahan gizi yang terjadi pada remaja putri di Indonesia tidak hanya disebabkan oleh kekurangan zat gizi makro yaitu protein hewani, melainkan dapat disebabkan juga oleh kekurangan zat gizi mikro. Salah satu kasus kekurangan gizi mikro yaitu anemia defisiensi zat besi. Ikan tongkol dan Bayam merah merupakan salah satu sumber protein dan zat besi yang mudah ditemukan di masyarakat. Kedua bahan tersebut dimanfaatkan untuk membuat produk gyoza sebagai makanan selingan yang sangat popular di Indonesia tepatnya di kalangan remaja. Tujian penelitian ini untuk memperoleh imbangan yang tepa tantara ikan tongkol dan bayam merah, memperoleh produk gyoza dengan kandungan nilai gizi yang baik serta dapat diterima di masyarakat. Desain yang digunakan eksperimental dengan 3 jenis perlakuan ( 40%:60%, 50%:50%, dan 60%:40%). Gyoza dari 3 perlakuan yang berbeda diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonic dengan 30 panelis agak terlatih. Berdasarkan hasil analisis data gyoza ikan tongkol bayam merah dengan imbangan 60%:40% unggul kandungan protein yaitu 9,2, sedangkan kandungan zat besi yang unggul imbangan 40%:60% yaitu 2,1 mg. Gyoza ikan tongkol bayam merah dengan imbangan 50%:50% paling banyak disukai dari segi warna, rasa, aroma, dan tekstur, dengan nilai 96,7%. Sehingga didapat imbangan terbaik pada imbangan ikan tongkol dan bayam merah adalah 50%:50% berdasatkan gambaran tingkat kesukaan gyoza ikan tongkol bayam merah. Kata kunci : gyoza, ikan tongkol, bayam merah, protein, zat besi, remaja putri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. BALQIS JULIANTI KAULIKA
Date Deposited: 29 Aug 2024 10:00
Last Modified: 29 Aug 2024 10:00
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12670

Actions (login required)

View Item View Item