Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Rolade Ikan Kembung dengan Tepung Kacang Kedelai sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Tinggi Protein bagi Usia 9-11 Bulan

Shafa Fadhillah, Tsabita and Surmita, Surmita and Nur Fauziyah, Roro (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Rolade Ikan Kembung dengan Tepung Kacang Kedelai sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Tinggi Protein bagi Usia 9-11 Bulan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (144kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (160kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (140kB)
[img] Text
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB III Kerangka Konsep dan Definisi Operasional.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
BAB IV Metode Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[img] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (314kB)

Abstract

Fadhillah, Tsabita Shafa. 2024. “Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Rolade Ikan Kembung dengan Tepung Kacang Kedelai sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Tinggi Protein bagi Usia 9-11 Bulan” Tugas Akhir, Program Diploma Tiga, Jurusan Gizi, Kemenkes Poltekkes Bandung Masalah gizi yang banyak terjadi pada anak di Indonesia salah satunya adalah kekurangan gizi. Masalah gizi tersebut dapat dipengaruhi oleh rendahnya asupan zat gizi terutama protein. Asupan protein yang kurang akan menyebabkan pertumbuhan anak yang menjadi lebih lambat sehingga kebutuhan protein anak harus sesuai dengan kebutuhannya. Ikan kembung dan tepung kacang kedelai merupakan salah satu pangan dengan sumber protein yang tinggi. Kedua bahan pangan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alternatif Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) tinggi protein, salah satunya adalah rolade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan nilai gizi rolade ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) dan tepung kacang kedelai (Glycine max). Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan 3 jenis perlakuan yaitu F1 (60%:40%), F2 (70%:30%), dan F3 (80%:20%). Persentase pemenuhan zat gizi protein dari satu porsi rolade ikan kembung dan tepung kacang kedelai untuk setiap kali makan utama adalah F1 (60%:40%) sebesar 111%, F2 (70%:30%) sebesar 107%, dan F3 (80%:20%) sebesar 103%. Rolade dari 3 perlakuan kemudian diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Hasil penelitian menunjukan formula yang paling disukai adalah F2 (70%:30%) baik dari segi warna (mean = 5.70), aroma (mean = 5.60), rasa (mean = 5.73), tekstur (mean = 5.73), dan overall (mean = 5.8). Nilai gizi rolade ikan kembung dan tepung kacang kedelai per porsi untuk F2 (70%:30%) mengandung energi 47.4 kkal, protein 3.2 gram, lemak 3.1 gram, dan karbohidrat 2.3 gram. Kata kunci: Rolade, Ikan Kembung, Tepung Kacang Kedelai, MP-ASI, Protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. TSABITA SHAFA FADHILLAH
Date Deposited: 26 Aug 2024 01:54
Last Modified: 26 Aug 2024 01:54
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12551

Actions (login required)

View Item View Item