Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Macaron dengan Bahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Tepung Kacang Kedelai Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Untuk Pencegahan Anemia

Putri Fakhira, Fiandara and Rosmana, Dadang and Moviana, Yenny (2024) Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Macaron dengan Bahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Tepung Kacang Kedelai Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Untuk Pencegahan Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (6kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (27kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (48kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Surat Publikasi Ilmiah Dara 2024.pdf

Download (415kB)
[img] Text
Surat Publikasi Ilmiah.pdf

Download (415kB)

Abstract

Masalah gizi yang disebabkan karena kekurangan zat besi (anemia defisiensi zat besi) merupakan salah satu permasalahan kesehatan remaja. Asupan makanan selingan dapat menjadi alternatif pencegahan anemia pada remaja putri, salah satunya dengan memanfaatkan kacang merah dan kacang kedelai menjadi produk olahan pangan berupa macaron. Kacang merah memiliki kandungan untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah diantaranya karena memiliki kandungan zat besi. Kacang kedelai mampu mengatasi anemia karena penyerapan zat besi yang didapatkan dari kedelai lebih baik diserap oleh tubuh dibandingkan makanan nabati lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesukaan dan nilai gizi macaron dengan bahan dasar tepung kacang merah dan tepung kacang kedelai. Desain penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu 3 jenis formula tepung kacang merah dan tepung kacang kedelai, formula 1 20%:80%, formula 2 60%:40%, formula 3 80%:20%. Tingkat kesukaan macaron dianalisis menggunakan uji hedonik oleh 30 panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan terhadap keseluruhan macaron tertinggi pada formula 3. Setiap sajian macaron (4 pasang) formula 3 mengandung energi 298,5 kkal, protein 9,4 gram, karbphidrat 50,8 gram, dan zat besi 2,3 mg. Perlu adanya penelitian lebih lanjut di laboratorium terkait zat gizi macaron tepung kacang merah dan tepung kacang kedelai jika ingin melakukan pengembangan produk untuk masyarakat. Kata kunci : Anemia, Zat Besi, Remaja Putri, Kacang Merah, Kacang Kedelai, Tingkat Kesukaan, Uji Hedonik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. FIANDARA PUTRI FAKHIRA
Date Deposited: 29 Aug 2024 05:58
Last Modified: 29 Aug 2024 05:58
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12306

Actions (login required)

View Item View Item