Kamal, Linti Alifa and Gumilar, Mulus and Sulaeman, Agus and Hapsari, Agustina Indri (2020) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES TEPUNG TEMPE DAN BEKATUL (Oryza sativa L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA OBESITAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (48kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (88kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (56kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (46kB) |
|
Text
Bab I.pdf Download (95kB) |
|
Text
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
Text
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
Bab VI.pdf Download (30kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (700kB) |
|
Text
Surat Publikasi Ilmiah.pdf Download (254kB) |
Abstract
Kamal, Linti Alifa. 2020. Gambaran Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Cookies Tepung Tempe Dan Bekatul (Oryza Sativa L.) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Serat Untuk Penderita Obesitas. Program Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung. Pembimbing: Mulus Gumilar, DFSN, M.Kes Latar Belakang: Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu lama. Masalah obesitas merupakan masalah kesehatan yang kompleks dan bersifat multifaktorial. Prevalensi obesitas di Indonesia setiap tahunnya meningkat, pada tahun 2018 prevalensi sebesar 21,8%. Pola diet dengan indeks glikemiks rendah, kandungan protein dan serat yang optimal serta rendah lemak merupakan upaya pencegahan obesitas. Tempe dan bekatul merupakan bahan pangan fungsional karena kandungan gizi yang lebih baik dan terdapat senyawa bioaktif. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa bekatul dapat menurunkan indeks massa tubuh bagi penderita obesitas. Tujuan: Mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi cookies tepung tempe dan bekatul sebagai alternatif makanan selingan tinggi serat untuk penderita obesitas. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Pengumpulan data dilakukan dengan uji hedonik cookies tempe bekatul dengan panelis agak terlatih sebanyak 30 orang meliputi mahasiswi tingkat III Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Hasil: Cookies tempe bekatul imbangan 50%:50% lebih unggul daripada imbngan 25%:75 dan 75:25%. Persentase panelis yang menyukai warna 73,4%, rasa 73,3%, aroma 83,%, dan tekstur 66,6%. Berdasarkan hasil analisis zat gizi kandungan serat yang paling tinggi yaitu pada imbangan 25%:75%. Berdasarkan hasil analisis harga cookies tempe bekatul, harga yang paling murah yaitu imbangan 25%:75% Cookies tempe bekatul ini dapat dijadikan alternatif makanan selingan bagi masyarakat umum karena mengandung tinggi serat dan dapat membuatnya dengan imbangan 50%:50% karena menghasilkan rasa, aroma, serta nilai gizi yang baik. Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai analisis kadar serat pada cookies tempe bekatul. Kata Kunci : Cookies, Tempe, Bekatul, Sifat Organoleptik, Serat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Linti Alifa Kamal |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 07:09 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 07:09 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1192 |
Actions (login required)
View Item |