GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI ANEMIA

Fathur Royan, Fathonah and Willihelm Saleky, Yohannes and Rosmana, Dadang (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (223kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (301kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (342kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (205kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (244kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (221kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (205kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (356kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (220kB)

Abstract

Anemia gizi besi pada remaja putri dapat berdampak pada gangguan fungsi kognitif, kemampuan akademik yang rendah dan penurunan kapasitas fisik. Selain program pemberian TTD oleh pemerintah, terdapat beberapa alternatif penanganan anemia pada remaja putri, di antaranya melalui proses penyuluhan pola makan yaitu dengan mengonsumsi makanan yang mampu memenuhi kebutuhan zat gizi remaja putri terutama zat gizi besi. Nugget merupakan salah satu makanan cepat saji yang dapat menjadi alternatif makanan untuk meningkatkan asupan zat besi. Beberapa bahan makanan tinggi zat besi yang dapat dimanfaatkan yaitu kerang hijau dan bayam merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan zat besi pada nugget kerang hijau dengan penambahan bayam merah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental, dengan imbangan antara kerang hijau dan bayam merah (60%:40% ; 70%:30% ; 80%:20%) sebagai variabel bebas dan sifat organoleptik, zat gizi sebagai variabel terikat. Data sifat organoleptik diperoleh dari 30 panelis agak terlatih. Data nilai gizi dihitung berdasarkan TKPI 2019. Hasil penelitian menunjukkan nugget kerang hijau dengan penambahan bayam merah yang paling disukai adalah formula 2 (kerang hijau 70% dan bayam merah 30%). Nilai zat gizi nugget kerang hijau dengan penambahan bayam merah pada formula 2 adalah 204,57 kkal, 6,74 g protein, 4,79 g lemak, 35,37 g karbohidrat, dan 3,78 mg zat besi. Untuk memperbaiki warna sebaiknya menambahkan bahan pewarna alami agar warna pada nugget lebih menarik dan dilakukan penelitian lanjutan mengenai analisis kadar zat besi pada nugget kerang hijau dengan penambahan bayam merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. FATHONAH FATHUR ROYAN
Date Deposited: 23 Aug 2024 05:18
Last Modified: 23 Aug 2024 05:18
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11669

Actions (login required)

View Item View Item