Gambaran Sifat Organoleptik Soft Cookies berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata duschenes), Tepung Mocaf Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan GFCF (Gluten Free Casein Free) Bagi Anak Penyandang Autisme.

Kania, Salsabilah and Sulaeman, Agus and Moviana, Yenny (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Soft Cookies berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata duschenes), Tepung Mocaf Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan GFCF (Gluten Free Casein Free) Bagi Anak Penyandang Autisme. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (106kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (106kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN PENGUJI.pdf

Download (139kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (124kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (83kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (65kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (499kB)

Abstract

Prevalensi autisme di Indonesia semakin tinggi yaitu sebanyak 2,4 juta orang dan meningkat setiap tahunnya. Pada penyandang autisme mengalami absorpsi protein gluten dan kasein yang tidak sempurna sehingga pada kondisi seperti ini sebaiknya menghindari makanan yang mengandung gluten dan casein seperti tepung terigu dan olahannya dan casein seperti susu dan olahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan overall dan analisis zat gizi soft cookies. Desain penelitian adalah studi eksperimental formulasi tepung mocaf da tepung labu kuning yaitu F1 : 25%:75%, F2 : 50%:50%, F3 : 75%:25%. Pada penelitian ini bahan yang digunakan untuk membuat soft cookies yaitu tepung mocaf, tepung labu kuning dan penambahan tepung kacang hijau yang kaya akan protein dan kalsium yang baik untuk anak autisme. Nilai gizi soft cookies pada formula 1 yaitu energi sebesar 172,3 kkal, protein 2,82 gram, lemak 9,57 gram dan karbohidrat 20,39 gram. Pada formula 2 yaitu energi 164,14 kkal, protein 2,58 gram, lemak 8,5 gram dan karbohidrat 20,88 gram. Pada formula 3 yaitu energi 173,87 kkal, protein 2,35 gram, lemak 9,51 gram dab karbohidrat 21,38 gram. Berdasarkan hasil penilaian panelis soft cookies F3 (75%:25%) menjadi formula yang paling diterima. Saran pada penelitian selanjutnya yaitu perlu dilakukan perbaikan formula untuk meningkatkan daya terima produk. Kata kunci : Soft Cookies, tepung labu kuning, tepung mocaf, autisme.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. SALSABILAH KANIA
Date Deposited: 23 Jul 2024 02:33
Last Modified: 23 Jul 2024 02:33
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10714

Actions (login required)

View Item View Item