Produk Granola Bites Tape Ketan Hitam dan Oat sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Antosianin dan Tinggi Serat bagi Obesitas

Nur Melidya, Anita and Nur Fauziyah, Roro and Indri Hapsari, Agustina and Pramintarto E.M., Gurid (2024) Produk Granola Bites Tape Ketan Hitam dan Oat sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Antosianin dan Tinggi Serat bagi Obesitas. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (41kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (51kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (19kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (85kB)

Abstract

Obesitas merupakan masalah gizi karena adanya penumpukan lemak yang berlebihan di dalam tubuh akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu yang lama. Antosianin dan serat berdampak positif terhadap obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan imbangan antara tape ketan hitam dan oat terhadap kadar antosianin, kadar serat, dan sifat organoleptik produk, serta mendapatkan data besar porsi produk. Desain penelitian ini bersifat studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian ini menggunakan uji hedonik dengan sampel 30 orang panelis untuk mengetahui sifat organoleptik, metode spektrofotometri pH differensial untuk kadar antosianin, metode enzimatis gravimetrik untuk kadar serat. Imbangan antara tape ketan hitam dan oat yang diperoleh dari hasil perhitungan yaitu F1 (40% : 60%), F2 (50% : 50%), F3 (60% : 40%). Produk F1 unggul pada aspek organoleptik meliputi aroma, rasa, tekstur, dan overall. Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada aspek aroma (p=0,030), tekstur (p=0,000), dan overall (p=0,006). Kadar antosianin yang terkandung dalam produk yaitu 14,12 mg/100 gram dan kadar serat yang terkandung dalam produk sebesar 12,6%. Satu porsi produk granola bites tape ketan hitam dan oat sebanyak 45 gram atau setara dengan 15 buah. Diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektifitas granola bites tape ketan hitam dan oat terhadap sampel dengan obesitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. ANITA NUR MELIDYA
Date Deposited: 08 Jul 2024 07:46
Last Modified: 08 Jul 2024 07:46
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10656

Actions (login required)

View Item View Item