EFEKTIVITAS VARIASI LAMA PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET - C TERHADAP PENURUNAN TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN Di PANTRY PT. BETON ELEMEN PERSADA

Puspita, Ikfa and Djuhriah, Nany and Fikri, Elanda (2021) EFEKTIVITAS VARIASI LAMA PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET - C TERHADAP PENURUNAN TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN Di PANTRY PT. BETON ELEMEN PERSADA. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung.

[img] Text
cover.pdf

Download (36kB)
[img] Text
lembar persetujuan penguji.pdf

Download (147kB)
[img] Text
lembar persetujuan pembimbing.pdf

Download (148kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (94kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (158kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (135kB)
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (86kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (143kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (250kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Jurusan Sanitasi Lingkungan Skripsi, Juli 2021 ABSTRAK Ikfa Puspita Efektivitas Variasi Lama Paparan Sinar UV-C terhadap Penurunan Total Kuman Pada Alat Makan di Pantry PT. Beton Elemen Persada xiv + 101 halaman + 17 tabel + 7 gambar + 12 lampiran Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan yaitu terjadinya kontaminasi makanan oleh bakteri melalui peralatan makan yang tidak bersih. PT. Beton Elemen Persada memfasilitasi pantry sebagai tempat makan untuk staff karyawan setiap jam istirahat. Persyaratan jumlah kuman pada Alat makan diatur pada Permenkes No. 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga yaitu 0 koloni/cm2 alat makan. Angka kuman pada alat makan (gelas) setelah dilakukan pemeriksaan yaitu 3.12 x 103 koloni/cm2 dan melebihi baku mutu. Upaya untuk menurunkan jumlah kuman pada alat makan dilakukan dengan sterilisasi secara radiasi menggunakan sinar ultraviolet - c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas variasi lama paparan sinar UV-C terhadap penurunan angka kuman pada alat makan. Jenis penelittian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest and posttest without control. Jenis penelitian yaitu eksperimen. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh alat makan (gelas) di Pantry dan Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian alat makan (gelas) di Pantry. Hasil pemeriksaan setelah diberikan paparan sinar UV selama 10 menit yaitu 21 koloni/cm2, lama paparan 15 menit yaitu 4 koloni/cm2. Dan lama paparan 20 menit yaitu 0 koloni/cm2. Analisis data menggunakan uji One-Way Anova dengan hasil uji yaitu pvalue 0.00 < 0.05 Didapatkan efektivitas lama paparan dalam menurunkan angka kuman pada alat makan yaitu pada lama paparan 20 menit didapatkan presentase sebesar 100%. Diharapkan lemari sterilisasi dapat digunakan di industri sebagai alat untuk membunuh angka kuman pada alat makan. DAFTAR PUSTAKA : 20 ( 2006 – 2021 ) KATA KUNCI : Lama Paparan, Sinar Ultraviolet – C, Angka Lempeng Total, Pantry

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 603 Kamus Teknologi dan Ilmu Terapan, Ensikllopedi Teknologi dan Ilmu Terapan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss Ikfa Puspita
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:09
Last Modified: 14 Oct 2022 07:09
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2893

Actions (login required)

View Item View Item