Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Nugget Ayam dengan penambahan Hati Ayam dan Bayam sebagai Makanan Sumber Protein dan Zat Besi untuk Remaja Putri Anemia

Aulia Nadila, Intan and Fitria, Mona and Surparman, Suparman (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Nugget Ayam dengan penambahan Hati Ayam dan Bayam sebagai Makanan Sumber Protein dan Zat Besi untuk Remaja Putri Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (132kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (109kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (303kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (117kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (114kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (254kB)

Abstract

Salah satu masalah yang sering terjadi pada remaja putri adalah anemia. Hal ini bisa disebabkan karena kurangnya asupan nutrisi sehingga sangat berdampak pada masalah gizi salah satunya adalah kekurangan zat besi dan zat gizi lainnya. Hati ayam adalah salah satu organ yang termasuk bagian yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, hati ayam juga salah satu sumber besi heme yang mudah didapatkan. Bayam merupakan bahan makanan yang mengandung zat besi. Nugget ayam sangat digemari oleh Masyarakat di berbagai kalangan. Nugget ayam juga bisa dijadikan pengganti lauk pauk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi nugget ayam dengan penambahan hati ayam dan bayam sebagai makanan sumber protein dan zat besi untuk remaja putri anemia. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimental dengan formulasi hati ayam dan bayam yaitu ( 55 % : 45 % ), ( 65 % : 35 %), ( 75 % : 25 % ). Nugget dari tiga formulasi ini diujikan kepada 30 orang panelis agak terlatih. Formulasi yang paling diunggulkan adalah formula 2 dengan nilai gisi energi 485,2 kkal, protein 13 gram, lemak 6,2 gram, karbohidrat 47,8 gram, zat besi 3,6 mg dengan harga per porsi yaitu Rp 2. 823 Makanan ini bisa menjadi makanan sumber protein dan zat besi namun harus ada perbaikan dengan penambahan bumbu dan rempah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. INTAN AULIA NADILA
Date Deposited: 12 Aug 2024 00:05
Last Modified: 12 Aug 2024 00:05
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12063

Actions (login required)

View Item View Item