Fadhilah Hasanah, Oriza and Priawantiputri, Witri and Suparman, Suparman (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dengan Penambahan Daging Sapi Sebagai Makanan Selingan Bagi Anak Usia Sekolah. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (197kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (199kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (229kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (281kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (368kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (311kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (603kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (286kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Download (422kB) |
Abstract
KEP merupakan kondisi dimana seseorang mengalami kekurangan gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi protein dalam makan sehari – hari. Pemberian makanan selingan dalam bentuk cookies dengan bahan pangan lokal bisa menjadi suatu alternatif upaya dalam mencegah KEP. Bahan pangan lokal yang digunakan dalam pembuatan pembuatan cookies ini yaitu tepung kacang merah dan tepung terigu dengan penambahan daging sapi. Pemilihan tepung kacang merah sebagai bahan pembuatan cookies karena kandungan gizi protein nya yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran sifat organoleptik cookies dengan substitusi tepung kacang merah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan desain eksperimental dengan 3 perlakuan imbangan yaitu 50% : 50% , 25% : 75%, dan 75% : 25% yang memenuhi 10% selingan AKG untuk anak usia sekolah 7-9 th. Cookies dengan 3 perlakuan tersebut diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik terhadap 30 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall cookies yang paling tinggi adalah imbangan 25% : 75% paling baik. Kandungan protein paling tinggi adalah cookies dengan imbangan 75% : 25% yaitu 9,65 gram per sajian (25 gram). Analisis biaya formula terbaik yaitu cookies kacang merah dengan imbangan 25% : 75% sebesar Rp. 4.154. Kata kunci : Cookies, tepung kacang merah dengan penambahan daging sapi, tepung terigu, KEP, sifat organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. ORIZA HASANAH FADHILAH |
Date Deposited: | 02 Aug 2024 08:17 |
Last Modified: | 02 Aug 2024 08:17 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11587 |
Actions (login required)
View Item |