Gambaran Sifat Organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dengan Penambahan Daging Sapi Sebagai Makanan Selingan Bagi Anak Usia Sekolah.

Fadhilah Hasanah, Oriza and Priawantiputri, Witri and Suparman, Suparman (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dengan Penambahan Daging Sapi Sebagai Makanan Selingan Bagi Anak Usia Sekolah. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (197kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (199kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (229kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (281kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (368kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (311kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (286kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (422kB)

Abstract

KEP merupakan kondisi dimana seseorang mengalami kekurangan gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi protein dalam makan sehari – hari. Pemberian makanan selingan dalam bentuk cookies dengan bahan pangan lokal bisa menjadi suatu alternatif upaya dalam mencegah KEP. Bahan pangan lokal yang digunakan dalam pembuatan pembuatan cookies ini yaitu tepung kacang merah dan tepung terigu dengan penambahan daging sapi. Pemilihan tepung kacang merah sebagai bahan pembuatan cookies karena kandungan gizi protein nya yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran sifat organoleptik cookies dengan substitusi tepung kacang merah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan desain eksperimental dengan 3 perlakuan imbangan yaitu 50% : 50% , 25% : 75%, dan 75% : 25% yang memenuhi 10% selingan AKG untuk anak usia sekolah 7-9 th. Cookies dengan 3 perlakuan tersebut diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik terhadap 30 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall cookies yang paling tinggi adalah imbangan 25% : 75% paling baik. Kandungan protein paling tinggi adalah cookies dengan imbangan 75% : 25% yaitu 9,65 gram per sajian (25 gram). Analisis biaya formula terbaik yaitu cookies kacang merah dengan imbangan 25% : 75% sebesar Rp. 4.154. Kata kunci : Cookies, tepung kacang merah dengan penambahan daging sapi, tepung terigu, KEP, sifat organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ORIZA HASANAH FADHILAH
Date Deposited: 02 Aug 2024 08:17
Last Modified: 02 Aug 2024 08:17
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11587

Actions (login required)

View Item View Item