Artha Uli Naibaho, Faskha and Pusparini, Pusparini and Mahmudah, Umi (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Puding Labu Kuning dan Jambu Biji Merah sebagai Alternatif Makanan Selingan Sumber Antioksidan Untuk Meningkatkan Imunitas Anak Sekolah. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Gizi_Faskha Artha_Cover.pdf Download (109kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Cover.pdf Download (109kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Abstrak.pdf Download (217kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Kata Pengantar.pdf Download (161kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Daftar Isi.pdf Download (394kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab I.pdf Download (1MB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Bab VI.pdf Download (275kB) |
|
Text
Gizi_Faskha Artha_Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
Abstract
Naibaho, Faskha Artha Uli. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik Puding Labu Kuning dan Jambu Biji Merah sebagai Alternatif Makanan Selingan Sumber Antioksidan Untuk Meningkatkan Imunitas Anak Sekolah. Tugas Akhir, Program Studi Diploma Tiga, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Pusparini, SKM, M.Sc. Asupan gizi seimbang pada anak sekolah bermanfaat untuk meningkatkan imunitas guna menghindari pathogen yang dapat mengganggu aktivitas, pertumbuhan dan perkembangan. Modifikasi puding menjadi puding yang dapat meningkatkan imunitas anak dilakukan dengan mengkombinasikan labu kuning dan jambu biji merah yang mengandung antioksidan sebagai imunitas tubuh. Mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan antioksidan Puding Labu Kuning dan Jambu Biji Merah sebagai alternatif makanan selingan sumber antioksidan untuk meningkatkan imunitas tubuh pada anak sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif eksperimental dengan jumlah 30 panelis agak terlatih. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) meliputi pengujian sifat organoleptic produk. Formula yang disukai panelis berdasarkan uji hedonic 30 panelis yaitu formula 1 dengan imbangan 65% labu kuning : 35% jambu biji merah. Hasil analisis gizi dengan mengkonsumsi 1 porsi produk adalah 435,72 mcg betakaroten, dan 14,7 mg vitamin C. Biaya produksi puding labu kuning dan jambu biji merah pada imbangan 65% : 35% sebesar Rp.9.420 per porsi. Puding labu kuning dan jambu biji merah dengan formula 65% : 35% dapat menjadi alternative makanan selingan sumber antioksidan pada anak sekolah dengan kandungan betakaroten dan vitamin C yang memenuhi kebutuhan dan harga yang tercukup murah. Kata Kunci: anak sekolah, antioksidan, imunitas, jambu biji merah, labu kuning
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. FASKHA ARTHA ULI NAIBAHO |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 01:00 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 01:00 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10995 |
Actions (login required)
View Item |