GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MIE BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus pyrifolia) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SUMBER SERAT UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS

Zahra Ardani, Kania and Gumilar, Mulus and Moviana, Yenny (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MIE BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus pyrifolia) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SUMBER SERAT UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (249kB)
[img] Text
Absrak.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (642kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (197kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (191kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (278kB)

Abstract

Ardani, Kania Zahra. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Mie Basah Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu dan Ekstrak Buah Pir (Pyrus pyrifolia) Sebagai Alternatif Makanan Sumber Serat Untuk Penderita Diabetes Melitus. Tugas Akhir Program Studi Diploma Tiga. Jurusan Gizi. Pembimbing : Mulus Gumilar, DFSN., M.Kes. Salah satu permasalahan penderita diabetes melitus yaitu menghadapi tantangan dalam mengatur asupan makanan agar tetap bervariasi namun juga menjaga kadar gula darah tetap stabil dalam batas normal. Peningkatan kadar glukosa darah pada diabetes melitus dapat diatasi dengan asupan serat, karena serat berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah di dalam lambung. Salah satu makanan alternatif sumber serat dapat diperoleh dari tepung ubi jalar ungu mengandung serat sebesar 12,9 g dan buah pir mengandung serat sebesar 3,6 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi mie basah berbahan dasar tepung ubi jalar ungu dan ekstrak buah pir (pyrus pyrifolia) sebagai alternatif makanan sumber serat untuk penderita diabetes melitus. Desain penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian eksperimental dengan 3 jenis formulasi yaitu 55%:45%, 50%:50%, 45%:55%. Sifat organoleptik mie basah dianalisis menggunakan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan panelis tertinggi pada formula 2. Setiap 1 porsi mie basah formula 2 mengandung energi 213,4 kkal, protein 4,8 g, lemak 1,46 g, karbohidrat 47,1 g dan serat 2,5 g. Sebaiknya penggunaan tepung ubi jalar ungu tidak terlalu banyak karena berpengaruh pada tekstur produk. Agar mie basah menjadi lebih kenyal dan tidak mudah putus dan perlu adanya upaya untuk menganalisis nilai gizi di laboratorium agar memperoleh data yang akurat. Kata kunci: Mie basah, Diabetes Melitus, Tepung Ubi Ungu, Buah Pir, Serat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. KANIA ZAHRA ARDANI
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:00
Last Modified: 23 Jul 2024 03:00
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10807

Actions (login required)

View Item View Item