GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI DIMSUM BAHAN DASAR IKAN PATIN (Pangasius Sp.) DAN TEPUNG KACANG (Vigna radiata L.) HIJAU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ENEGRI TINGGI PROTEIN UNTUK REMAJA KURANG ENERGI KR0NIK (KEK)

Febrianti, Ineu and Pusparini, Pusparini and Agung, Fred (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI DIMSUM BAHAN DASAR IKAN PATIN (Pangasius Sp.) DAN TEPUNG KACANG (Vigna radiata L.) HIJAU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ENEGRI TINGGI PROTEIN UNTUK REMAJA KURANG ENERGI KR0NIK (KEK). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (110kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (86kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (195kB)
[img] Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (249kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (110kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (143kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (104kB)

Abstract

Kurang Energi Kronik pada remaja adalah keadaan dimana seseorang mengalami kekurangan asupan makanan energi dan protein dalam waktu yang cukup lama hingga menahun (kronik). Salah satu upaya dalam penanggulangan KEK adalah dengan meningkatkan asupan energi dan protein dari makanan. Dimsum dari ikan patin dan tepung kacang hijau adalah salah satu alternatif makanan selingan yang mengandung energi, protein dan zat besi yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dimsum bahan dasar ikan patin dan tepung kacang hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 3 jenis formula yang digunakan yaitu F1 : 90% : 10%, F2 : 75% : 25%, F3 : 60% : 40%. Sifat organoleptik dianalisis menggunakan metode uji hedonik kepada 30 orang panelis agak terlatih. Uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penilaian panelis, dimsum dengan perbandingan F1 menjadi formula yang paling tinggi diterima oleh panelis. Berdasarkan analisis zat gizi, formula dimsum yang paling unggul adalah dimsum dengan formula 1 mengandung energi kkal 207,7 kkal, protein 11 gr, lemak 7,1 gr, karbohidrat 23,4 gr dan zat besi 2,2 mg. Perlu adanya penelitian lebih lanjut dalam peningkatan daya terima produk ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. INEU FEBRIANTI
Date Deposited: 14 Aug 2024 07:05
Last Modified: 14 Aug 2024 07:05
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10627

Actions (login required)

View Item View Item