Pengaruh Imbangan Tepung Terigu Dan Tepung Ceker Ayam Ras (Gallus domesticus) Terhadap Kualitas Cookies untuk Osteoporosis

Ramadhania, Rahma Ayu and Sulaeman, Agus and Fitria, Mona and Hastuti, Widi (2020) Pengaruh Imbangan Tepung Terigu Dan Tepung Ceker Ayam Ras (Gallus domesticus) Terhadap Kualitas Cookies untuk Osteoporosis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (363kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (546kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (648kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)

Abstract

Osteoporosis bisa menyerang di usia muda, sekitar 200 juta orang menderita osteoporosis. Satu dari 4 perempuan di Indonesia rentang usia 40-80 tahun berisiko terkena osteoporosis. Jika pada masa dewasa muda tidak tercukupi kebutuhan kalsium, maka akan meningkatkan risiko osteoporosis di masa lanjut usia. Untuk mencukupi asupan kalsium dilakukan upaya penganekaragaman produk dari ceker ayam ras. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengolah ceker ayam ras adalah membuat cookies. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas cookies imbangan tepung terigu dan tepung ceker ayam ras. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan perlakuan imbangan tepung terigu dan tepung ceker ayam ras sebagai variabel independen, dan kualitas cookies sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies perlakuan A yang paling disukai, yaitu cookies dengan imbangan tepung ceker ayam ras 90%, dan memiliki konstribusi kadar kalsium kurang dari 2% Angka Kecukupan Gizi kalsium per takaran saji sebanyak 10 keping cookies. Cookies 3 perlakuan imbangan tepung ceker ayam ras secara keseluruhan belum mencapai kadar protein standar cookies, tetapi untuk kadar air 3 perlakuan imbangan tepung ceker ayam ras sudah mencapai standar cookies. Untuk meningkatkan tingkat kesukaan terhadap rasa cookies dapat ditambahkan perisa makanan pada cookies imbangan tepung terigu dan tepung ceker ayam ras. Selain itu, untuk mendapatkan kadar kalsium yang lebih tinggi pada cookies dapat dilakukan peneitian lebih lanjut terkait modifikasi waktu dan suhu pada cara pembuatan tepung ceker ayam ras, dan cookies, sehingga kadar kalsium cookies dapat berkontribusi lebih banyak terhadap Angka Kecukupan Gizi kalsium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Rahma Ayu Ramadhania
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:19
Last Modified: 05 Aug 2020 04:19
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/60

Actions (login required)

View Item View Item