PENGARUH FORMULASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus), WORTEL (Daucus carota L), SAWI HIJAU (Brassica juncea) TERHADAP KADAR SERAT DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN

Alifia Syifa Annisa Febrianti, Alifia and Mulus Gumilar,DFSN,M.Kes, Mulus Gumilar and Asep Iwan Purnawan SKM,M.Si.Med, Asep Iwan and Ir.Agus Sulaeman,M.Kes, Agus Sulaeman (2020) PENGARUH FORMULASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus), WORTEL (Daucus carota L), SAWI HIJAU (Brassica juncea) TERHADAP KADAR SERAT DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf - Published Version

Download (662kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (791kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Artikel Naskah Publikasi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (749kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (579kB)

Abstract

Febrianti, Alifia Syifa Annisa. 2020. Pengaruh Formulasi Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Wortel (Daucus carota L), Sawi Hijau (Brassica juncea) Terhadap Kadar Serat Dan Organoleptik Selai Lembaran. Skripsi, Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Mulus Gumilar,DFSN,M.Kes. Terdapat hubungan antara masalah gizi dengan asupan serat. Salah satu masalah gizi yaitu kanker kolon memiliki hubungan erat dengan asupan serat. . Dalam memenuhi kecukupan serat bagi orang dewasa, dibutuhkan makanan kaya serat. Rata-rata tingkat konsumsi serat penduduk Indonesia secara umum yaitu sebesar 10.5 gram/orang/hari, baru mencapai sekitar separuh dari kecukupan serat yang dianjurkan.Formula Selai lembaran buah naga merah, sawi hijau, dan wortel terdiri dari buah naga merah, sawi hijau, dan wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi produk Selai Lembaran buah naga merah, sawi hijau, dan wortel. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, metode gravimetri untuk uji serat kasar. Formulasi buah naga merah, wortel, dan sawi hijau terbagi menjadi 3 formula yaitu imbangan buah naga merah, wortel, sawi hijau F1 (50% : 25% : 35%), imbangan buah naga merah, wortel, sawi hijau F2 (40% : 30% : 30%), imbangan buah naga merah, wortel, sawi hijau F3 (45% : 35% : 20%). Hasil selai lembaran yang disukai panelis adalah selai lembaran formula tiga (45%:35%:20%) dengan persentase 46,70 % disukai dari segi rasa dan persentase 36,70 % disukai dari segi tekstur. Kandungan serat pada selai lembaran buah naga merah, wortel, dan sawi hijau yaitu 2,0893 % untuk formula satu, 2,0352 % untuk formula dua, 2,0314 % untuk formula tiga. Kata Kunci : Buah Naga Merah Wortel dan Sawi Hijau, Sifat Organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Alifia Syifa Annisa Febrianti
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:29
Last Modified: 05 Aug 2020 08:29
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/382

Actions (login required)

View Item View Item