Pengaruh Imbangan Tepung Pati Garut (Maranta arundinacea L) dan Kacang Tolo (Vigna unguiculata) Terhadap Kualitas Produk Mavigna Cookies Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Tinggi Besi Untuk Ibu Hamil

Jannah, Kania Aini Nurul and Moviana, Yenny and Widartika, Widartika and Fitria, Mona (2021) Pengaruh Imbangan Tepung Pati Garut (Maranta arundinacea L) dan Kacang Tolo (Vigna unguiculata) Terhadap Kualitas Produk Mavigna Cookies Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Tinggi Besi Untuk Ibu Hamil. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (442kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (655kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (258kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (114kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Kania Aini.pdf

Download (179kB)

Abstract

Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia. Penyebab utama anemia gizi adalah karena konsumsi zat besi yang tidak cukup, diperlukan zat besi tambahan dengan pemberian makanan tambahan tinggi zat besi pada ibu hamil anemia. Penelitian ini bertujuan memperoleh imbangan dan mengetahui pengaruh imbangan produk mavigna cookies terhadap sifat organoleptik, kadar zat besi, kadar protein serta analisis biaya mavigna cookies. Desain penelitian studi eksperimental dengan metode uji hedonik untuk pengujian organoleptik, spektrofotometri untuk pengujian kadar zat besi dan dan kjeldahl untuk pengujian kadar protein. Uji Hedonik dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di rumah masing-masing panelis sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bermakna pada sifat organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. F1 (70%:30%) dinyatakan unggul dalam aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kadar zat besi pada F1 (70%:30%), yaitu 0,37 mg/100 g produk dan kadar protein sebesar 5,88 g/100 g produk. Mengkonsumsi 1 porsi (7 keping) mavigna cookies telah memenuhi kecukupan protein dan zat besi pada makanan tambahan ibu hamil sebesar 41,2% dan 2,9%. Hasil analisis biaya produk mavigna cookies formula unggulan adalah Rp. 4000 persajian (70 gram, 7 keping). Perlu dilakukannya reformulasi produk serta modifikasi resep cookies seperti penambahan bahan makanan tinggi zat besi kategori heme sehingga kadar zat gizi produk khususnya protein dan zat besi dapat memehuni kebutuhan sesuai dengan sasaran serta penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian mavigna cookies kepada ibu hamil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Kania Aini Nurul Jannah
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:29
Last Modified: 14 Oct 2022 07:29
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3106

Actions (login required)

View Item View Item