Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda

Nada Auritsza, Vania and Dewi, Maryati and Isdiany, Nitta and Pramintarto E.M, Gurid (2021) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (337kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (130kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (100kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (80kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (115kB)

Abstract

Diabetes Melitus tipe 2 merupakan salah satu masalah kesehatan yang cepat berkembang. Penting pada penderita diabetes melitus tipe 2 dalam mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya kadar glukosa darah puasa untuk mengontrol perjalanan penyakit dan mencegah progresifitas terjadinya komplikasi. Susu kedelai diperkirakan dapat membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental two-group pre and post test. Responden terdiri dari 20 orang responden yang dibagi menjadi dua kelompok, 10 orang responden pada kelompok kontrol dan 10 orang responden pada kelompok perlakuan. Intervensi yang diterapkan berupa pemberian susu kedelai sebanyak 280 ml dengan dosis kacang kedelai sebanyak 18% selama 7 hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa darah puasa responden pada kelompok perlakuan setelah pemberian susu kedelai selama 7 hari dengan nilai p=0,004 (p<0,05). Rata-rata penurunan kadar glukosa darah puasa adalah 29,5 mg/dl. Sedangkan terjadi peningkatan kadar glukosa darah puasa responden pada kelompok kontrol tanpa pemberian susu kedelai dengan nilai p=0,086 (p>0,05) dan rata-rata peningkatan kadar glukosa darah puasa adalah 12,1 mg/dl. Sehingga ada penurunan terhadap kadar glukosa darah puasa penderita diabetes tipe 2 setelah pemberian susu kedelai. Dalam upaya mengontrol kadar glukosa darah puasa dapat disarankan untuk mengonsumsi susu kedelai sebagai selingan. Susu kedelai selain mudah dibuat dan diperoleh, susu kedelai memiliki kandungan isoflavon yang dapat membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Vania Nada Auritsza
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:40
Last Modified: 14 Oct 2022 08:40
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2725

Actions (login required)

View Item View Item