Analisis Mutu Biskuit Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) sebagai MP-ASI Instan Tinggi Protein untuk Anak (1-2 Tahun)

Sanjaya, Dandi and Hastuti, Widi and Fitria, Mona and Rahmat, Mamat (2021) Analisis Mutu Biskuit Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) sebagai MP-ASI Instan Tinggi Protein untuk Anak (1-2 Tahun). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Lembar Pernyataan.pdf

Download (130kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (77kB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (73kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (64kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text
BAB 7.pdf

Download (67kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (749kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (780kB)

Abstract

Sanjaya, Dandi. 2021. Analisis Mutu Biskuit Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) sebagai MP-ASI Instan Tinggi Protein untuk Anak (1-2 Tahun). Skripsi Prograam Studi Gizi dan Dietetika. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Widi Hastuti, SKM. M.Kes. Riskesdas 2018 menunjukkan 4,5% anak 1-2 tahun mengalami status gizi kurang. Penyebabnya mutu MP-ASI yang rendah dan pola asuh yang tidak sesuai. Pangan lokal seperti ikan patin dan kacang merah bisa dibuat MP-ASI. Ikan patin merupakan ikan air tawar berprotein cukup tinggi (12-17,5%) dan lemak cukup rendah (0,9–1,2%) dengan produksi mencapai 437.111 ton. Kacang merah merupakan sumber protein nabati (22%) dengan produksi sebanyak 67.876 ton. Ikan patin dan kacang merah dibuat menjadi tepung, kemudian diformulasikan sebagai biskuit MP-ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) dan kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat dan zat besi) biskuit MP-ASI. Desain penelitian ini adalah studi eksperimen. Analisis mutu produk mencakup sifat organoleptik, zat gizi makro, dan zat besi. Uji organoleptik menggunakan uji hedonik pada 3 formulasi biskuit yang dengan perbandingan tepung ikan patin dan tepung kacang merah yaitu F1 (35% : 65%), F2 (40% : 60%) dan F3 (45% : 65%). Hasil uji organoleptik oleh 30 panelis menunjukkan formula terbaik yaitu F1 dengan skor rata-rata warna (5,7), aroma (5,3), rasa (5,1), tekstur (5,4), dan overall (5,5). Setiap sajian biskuit MP-ASI (50 gr) mengandung energi 173,2 kkal, karbohidrat 30,4 g, protein 4,7 g, lemak 3,5 g dan zat besi (Fe) 0,07 mg. Harga jual per sajian seberat 50 g (5 keping) yaitu Rp. 4.237. Biskuit MP-ASI ini dapat digunakan sebagai makanan selingan untuk anak (1-2 tahun), tetapi memiliki aroma yang agak amis dan agak langu serta tekstur yang agak keras sehingga diharapkan bisa diperbaiki pada penelitian selanjutnya. Kata kunci : Biskuit MP-ASI, Tepung Ikan Patin, Tepung Kacang Merah, anak usia (1-2 tahun), dan uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Mr Dandi Sanjaya
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:50
Last Modified: 14 Oct 2022 06:50
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2526

Actions (login required)

View Item View Item