STUDI LITERATUR KANDUNGAN PENGAWET (BORAKS) PADA MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR

Wiedhi, Isti Nurani and Achmad, Taufik and Kahar, Kahar and Dindin, Wahyudin (2020) STUDI LITERATUR KANDUNGAN PENGAWET (BORAKS) PADA MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
cover.pdf

Download (219kB)
[img] Text
lembar pengesahan dan persetujuan.pdf

Download (186kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (288kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (189kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (577kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (104kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program DIII Sanitasi Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah, April 2020 Abstrak Wiedhi Isti Nurani STUDI LITERATUR KANDUNGAN PENGAWET (BORAKS) PADA MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR vi + 43 Halaman + 10 Tabel Penggunaan bahan kimia pengawet untuk makanan dilakukan oleh produsen agar produk olahannya menjadi lebih menarik, tahan lama dan ekonomis sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang besar. Hal tersebut sebenarnya diperbolehkan asal menggunakan bahan yang dilegalkan, tetapi banyak produsen yang tidak memperdulikan hal tersebut sehingga menambahkan boraks pada makanan yang dijualnya. Jenis makanan yang sering kali mengandung bahan berbahaya tersebut salah satunya adalah golongan makanan jajanan terutama yang dijajakan di sekolah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan pengawet (boraks) pada makanan jajanan di sekolah. Jenis penelitian yang akan digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan metode studi literatur. Sumber pengumpulan ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terdahulu. Sumber yang digunakan diperoleh dari 5 jurnal nasional dan 1 jurnal internasional. Berdasarkan hasil pemeriksaan keseluruhan jurnal menunjukkan 186 sampel makanan jajanan yang diperiksa ternyata 37,1% terdapat penggunaan boraks dan 62,9% tidak terdapat penggunaan boraks pada makanan jajanan. Perilaku pedagang tentang pengunaan boraks yaitu 18,5% dengan perilaku baik, 81,5% perilaku cukup, dan 0% perilaku kurang baik. Pengetahuan pedagang menunjukan 76,7% dengan kategori baik, 0% dengan kategori cukup, dan 23,3% dengan kategori kurang baik. Sikap pedagang menunjukan 60% dengan kategori baik dan 40% dengan kategori kurang baik. Disarankan untuk dilakukan pembinaan dan penyuluhan terhadap pedagang agar melakukan pengolahan secara aman serta pengawasan dari pihak sekolah. DAFTAR PUSTAKA : 34 (2000 – 2019) KATA KUNCI : Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Kandungan Boraks Pada Makanan Jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.2 Minuman
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D III
Depositing User: Miss wiedhi isti nurani
Date Deposited: 10 Sep 2020 08:03
Last Modified: 10 Sep 2020 08:03
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1403

Actions (login required)

View Item View Item