Formulasi dan Analisis Mutu Bakpao Berbahan Dasar Tepung Jawawut (Setaria italica) dan Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Serat dan Sumber Antioksidan bagi Penderita Obesitas

Maya Nira Puspita, Widya and Fitria, Mona and Gurid, Gurid and Willihelm Saleky, Yohanes (2024) Formulasi dan Analisis Mutu Bakpao Berbahan Dasar Tepung Jawawut (Setaria italica) dan Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Serat dan Sumber Antioksidan bagi Penderita Obesitas. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (30kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (9kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (55kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (25kB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (37kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (64kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (504kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (158kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (77kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (92kB)

Abstract

Obesitas menjadi salah satu masalah gizi di Indonesia. Rendahnya asupan serat menjadi salah satu faktor penyebab obesitas. Serat pangan dapat dimanfaatkan untuk mengontrol berat badan. Pada penelitian terdahulu, didapatkan kesimpulan bahwa senyawa antosianin dapat menurunkan berat badan. Antioksidan juga dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan tepung jawawut dan ubi ungu terhadap mutu bakpao (sifat organoleptik, kandungan serat, dan aktivitas antioksidan). Desain penelitian studi eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor, yaitu tiga macam imbangan tepung jawawut : ubi ungu, yaitu F1(60:40), F2(40:60), dan F3(20:80). Metode penelitian untuk sifat organoleptik menggunakan uji hedonik kepada 30 orang panelis agak terlatih. Pengujian kadar serat pangan menggunakan enzimatik gravimetri, aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh perbedaan imbangan tepung jawawut dan ubi ungu terhadap warna, tekstur, dan overall bakpao jawawut ubi ungu. Pada hasil uji sifat organoleptik, bakpao F3(20:80) memiliki tingkat kesukaan yang paling unggul dari segi warna, aroma, tekstur, rasa, dan overall. Dalam 1 sajian bakpao jawawut ubi ungu mengandung energi 191,7 Kkal, karbohidrat 38,07 gram, protein 5,03 gram, lemak 2,15 gram, serat pangan 5,79 gram, dan aktivitas antioksidan 26.707,225 ppm. Dalam sehari, setidaknya perlu memenuhi kebutuhan serat sebesar 20-35 gram. Produk bakpao jawawut ubi ungu dapat dijadikan sebagai makanan selingan tinggi serat dan sumber antioksidan bagi penderita obesitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. WIDYA MAYA NIRA PUSPITA
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:24
Last Modified: 21 Aug 2024 04:24
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12310

Actions (login required)

View Item View Item