GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI ES KRIM PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) DAN BROKOLI (Brassica oleracea var. italica) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN ANTIDEPRESI UNTUK REMAJA

Ananda Nuraeni Rahman, Ananda and Widi Hastuti, Widi and Pusparini, Pusparini and Mulus Gumilar, Mulus Gumilar (2020) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI ES KRIM PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) DAN BROKOLI (Brassica oleracea var. italica) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN ANTIDEPRESI UNTUK REMAJA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (196kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (286kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (387kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (604kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] Text
SCAN LEMBAR PERSETUJUAN&PENGESAHAN.pdf

Download (985kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ANANDA NURAENI.pdf

Download (57kB)

Abstract

Rahman, Ananda Nuraeni. 2020. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Es Krim Pisang (Musa paradisiaca var. sapientum) dan Brokoli (Brassica oleracea var. italica) Sebagai Alternatif Makanan Antidepresi Untuk Remaja. Tugas Akhir. Program Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Widi Hastuti, SKM, M.Kes Kejadian depresi pada remaja terus meningkat. Perubahan-perubahan yang terjadi pada masa transisi dan ketidaksiapan remaja dalam menghadapi berbagai permasalahan hidup dapat menjadi salah satu faktor yang menyebabkan potensi risiko remaja mengalami depresi semakin tinggi. Es krim pisang dan brokoli dapat dijadikan sebagai alternatif produk makanan antidepresi karena mengandung triptofan, vitamin B6, asam folat dan kalsium yang berperan penting dalam regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk es krim dengan kandungan nilai gizi yang baik serta dapat diterima di masyarakat. Desain yang digunakan bersifat eksperimental dengan 3 jenis perlakuan (70%:30%, 50%:50%, dan 30%:70%). Analisis data meliputi uji organoleptik, uji hedonic, analisis nilai gizi, dan analisis harga. Hasil analisis data menunjukan formula es krim pisang dan brokoli yang lebih baik yang dapat diberikan untuk remaja yang mengalami depresi ringan yaitu formula 1 dengan perbandingan pisang dan brokoli 70%:30% karena unggul dari segi aroma, rasa, tekstur, nilai gizi dan harga. Sementara dari segi warna formula 3 lebih unggul. Kata kunci: Es krim, pisang, brokoli, serotonin, tryptophan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Ananda Nuraeni Rahman
Date Deposited: 02 Sep 2020 02:28
Last Modified: 02 Sep 2020 02:28
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1223

Actions (login required)

View Item View Item