Gambaran Asupan Energi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik, Status Gizi Siswa Kelas 5 SD Kartika XIX-5 Cimahi

Maula, Ismatul and Sudja, Aryani and Suprihartono, Fred Agung and Rahmat, Mamat (2020) Gambaran Asupan Energi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik, Status Gizi Siswa Kelas 5 SD Kartika XIX-5 Cimahi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (998kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (51kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] Text
LAMPIRAN .pdf

Download (78kB)
[img] Text
SCAN LEMBAR PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf

Download (998kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (347kB)

Abstract

Maula, Ismatul. 2020. Gambaran Asupan Energi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik dan Status Gizi Siswa Kelas 5 SD Kartika XIX-5 Cimahi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Ir. MF. Aryani Sudja, M.KM. Makanan jajanan adalah kudapan atau “camilan” yang dibeli dan dikonsumsi diluar waktu makan utama baik disekolah atau dirumah. Kontribusi energi yang berasal dari makanan jajanan adalah sebanyak 20-25% asupan energi sehari. Asupan energi yang tidak diimbangi dengan pengeluaran energi (kurang melakukan aktivitas fisik) akan menyebabkan terjadinya penambahan berat badan. Anak dengan aktivitas kurang juga cenderung memiliki berat badan lebih dibandingkan anak dengan aktivitas yang sedang atau berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Asupan Energi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik dan Status Gizi Kelas 5 SD Kartika XIX-5 Cimahi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 41 orang yang diambil dari total sampel. Data yang dikumpulkan meliputi data antropometri, asupan energi makanan jajanan dengan menggunakan metode recall 24-hour selama 2 hari serta aktivitas fisik dengan menggunakan metode PAQ-C (Physical Activity Questionnaire for Children). Hasil penelitian menunjukkan proporsi anak berstatus gizi lebih sebagian besar ditemukan pada anak dengan asupan energi makanan jajanannya baik (30%) dibandingkan dengan anak yang asupan energi makanan jajanannya tidak baik (25,8%). Proporsi anak berstatus gizi lebih sebagian besar ditemukan juga pada anak yang aktivitasnya aktif (28,6%) dibandingkan dengan anak yang aktivitas fisiknya kurang aktif (25%). Berdasarkan hasil penelitian, sekolah perlu membuat pedoman kantin sekolah agar jajanan siswa terkontrol dan mengadakan ekstrakurikuler yang lebih beragam. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Anak Sekolah, Asupan Energi Makanan Jajanan, Status Gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Ismatul Maula
Date Deposited: 02 Sep 2020 06:50
Last Modified: 02 Sep 2020 06:50
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1109

Actions (login required)

View Item View Item