GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MOCHI BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS KETAN PUTIH DAN TEPUNG HUNKWE DENGAN ISIAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN SUMBER SERAT UNTUK REMAJA OBESITAS

Anggitha Istono, Putri and Priawantiputri, Witri and Gumilar, Mulus (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MOCHI BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS KETAN PUTIH DAN TEPUNG HUNKWE DENGAN ISIAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN SUMBER SERAT UNTUK REMAJA OBESITAS. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (361kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (223kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (225kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (305kB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (111kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (300kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (521kB)

Abstract

Istono, Putri Anggitha. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Mochi Berbahan Dasar Tepung Beras Ketan Putih dan Tepung Hunkwe dengan Isian Buah Naga Merah sebagai Alternatif Selingan Sumber Serat Untuk Remaja Obesitas. Tugas Akhir. Program Studi Program Diploma Tiga. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Witri Priawantiputri, S. Gz., M. Gizi Salah satu masalah gizi yang kerap dihadapi oleh remaja adalah obesitas. Obesitas disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu konsumsi asupan rendah serat. Mochi adalah hidangan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan lembut serta memiliki rasa yang manis. Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan varian mochi dengan nilai energi yang lebih rendah dan kaya akan serat, dengan harapan bahwa produk tersebut dapat menjadi pilihan produk yang lebih sehat bagi remaja dengan masalah obesitas dalam upaya mengelola berat badan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi mochi berbahan dasar tepung beras ketan putih dan tepung hunkwe dengan isian buah naga merah sebagai alternatif selingan sumber serat untuk remaja obesitas. Desain penelitian yang digunakan adalah desain experimental dengan 3 jenis formulasi yaitu formula 1 (60% : 40%), formula 2 (55% : 45%), dan formula 3 (50% : 50%). Pada produk mochi, dilakukan uji organoleptik dan dianalisis menggunakan uji hedonik dengan jumlah sampel 30 panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan panelis tertinggi yaitu pada formula 1 (60% : 40%). Setiap satu porsi mochi formula 1 mengandung energi sebesar 237,46 kkal, protein 3,87 g, lemak 5,09 g, karbohidrat 42,59 g, dan serat 3,71 g. Disarankan untuk mengganti gula pasir dengan gula stevia yang lebih rendah energi dan karbohidrat agar mendapat rasa yang manis pada produk mochi namun sesuai dengan kecukupan remaja dengan obesitas. Kata kunci: mochi, remaja obesitas, tepung hunkwe, buah naga merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. PUTRI ANGGITHA ISTONO
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:06
Last Modified: 23 Jul 2024 03:06
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10805

Actions (login required)

View Item View Item