FORMULASI NANOEMULSI KOMBINASI MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L) DAN TEA TREE (Melaleuca alternifolia) SEBAGAI ANTI JERAWAT

Novia Fatwariani, Nofa and Angreni, Ayuhastuti and Yayat, Sudaryat and Agus, Rusdin (2022) FORMULASI NANOEMULSI KOMBINASI MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L) DAN TEA TREE (Melaleuca alternifolia) SEBAGAI ANTI JERAWAT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (191kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (348kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (145kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (261kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (960kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (123kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (420kB)

Abstract

Jerawat merupakan gangguan inflamasi kronis pada unit pilosebasea yang dapat terjadi karena hiperproliferasi sel keratinosit folikular atau kolonisasi bakteri penyebab jerawat seperti Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis, dimana prevalensinya di Indonesia mencapai 90% kasus. Salah satu cara yang efektif dalam menangani jerawat yakni penggunaan asam linoleat dalam minyak biji anggur (MBA) yang memiliki aktivitas anti jerawat dengan kadar hambat minimum lebih dari 0,05% terhadap Propionibacterium acnes, serta minyak tea tree (MTT) yang memiliki aktivitas antimikroba berspektrum luas dengan zona hambat 18mm terhadap Propionibacterium acnes dan 19mm terhadap Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula nanoemulsi kombinasi MBA dan MTT yang memiliki stabilitas fisik yang baik. Penelitian diawali dengan optimasi jenis surfaktan dan kosurfaktan (Smix), pemilihan rasio dan konsentrasi Smix, pembuatan nanoemulsi dengan studi diagram fase pseudo-terner, kemudian pengujian freeze thaw dan stabilitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jenis Smix yang tepat dalam pembuatan nanoemulsi kombinasi MBA dan MTT yakni tween 80 dan PEG 400 pada perbandingan 3:1 dengan konsentrasi 30% menghasilkan sistem monofase yang jernih dan transparan, dengan nilai pH 5,39±0,005, viskositas 14,48±0,30 cP, ukuran droplet 14,7±0,6 nm, dan indeks polidispersitas 0,03±0,02. Hasil pengujiaan freeze thaw menunjukkan bahwa nanoemulsi kombinasi MBA dan MTT tetap stabil setelah pengujian siklus ke-6 dengan membentuk sistem monofase yang jernih dan transparan, nilai pH sebesar 5,07±0,005, viskositas 14,55±0,20 cP, ukuran droplet 14,4±0,4 nm dan indeks polidispersitas 0,04±0,01. Hasil uji stabilitas produk menunjukkan formula nanoemulsi kombinasi MBA dan MTT setelah penyimpanan selama 30 hari pada suhu 25° membentuk sistem monofase yang jernih dan transparan, dengan nilai pH 5,42±0,01, viskositas 17,48±0,43 cP, ukuran droplet 15,8±0,5 nm dan indeks polidispersitas 0,14±0,03, serta pada suhu 40° membentuk sistem monofase yang jernih dan transparan, dengan nilai pH 5,39±0,005, viskositas 17,24±0,34 cP, ukuran droplet 15,0±0,2 nm dan indeks polidispersitas 0,15±0,02. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa formula nanoemulsi kombinasi MBA dan MTT memiliki stabilitas fisik yang baik. Kata Kunci: Nanoemulsi, jerawat, minyak biji anggur, minyak tea tree, freeze thaw

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Jurusan Farmasi > D III
Depositing User: Ms Nofa Novia Fatwariani
Date Deposited: 04 Apr 2023 04:51
Last Modified: 04 Apr 2023 04:51
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/6534

Actions (login required)

View Item View Item