STUDI LITERATUR PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN KUALITAS MINYAK GORENG PEDAGANG MAKANAN JAJANAN GORENGAN

Reo, Ardiansyah Johari and Yosephina, Ardiani Septiati and Bambang, Yulianto and Teguh, Budi Prijanto (2020) STUDI LITERATUR PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN KUALITAS MINYAK GORENG PEDAGANG MAKANAN JAJANAN GORENGAN. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (87kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (134kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (25kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (190kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program Studi DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah, Mei 2020 ABSTRAK Reo Ardiansyah Johari STUDI LITERATUR PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN KUALITAS MINYAK GORENG PEDAGANG MAKANAN JAJANAN GORENGAN viii + 64 Halaman + 20 Tabel + 2 Gambar Makanan adalah salah satu kebutuhan mendasar bagi manusia yang sangat diperlukan bagi tubuh yang dapat menghasilkan energy dan melengkapi gizi yang dibutuhkan oleh manusia, oleh karena itu makanan harus mengandung gizi yang baik dan tidak tercemar oleh zat lain nya agar dapat memenuhi fungsinya sebagai gizi yang dapat terserap di tubuh manusia. Dan minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok yang digunakan para pedagang jajanan makanan untuk memenuhi kebutuhan berjualan nya. Minyak goreng yang dikonsumsi sangat erat kaitannya dengan kesehatan tergantung penggunaan saat penggorengan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran mengenai pengetahuan dan perilaku pedagang jajan gorengan tentang penggunaan minyak goreng dan kualitas minyak goreng bekas pakai, dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini mengacu pada penelitian sebelumnya, oleh karena itu perlu adanya kajian mengenai penelitian terdahulu yang sejenis sehingga bisa mengetahui hasil dan kesimpulan dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian dari studi literatur yang didapatkan adalah tingkat pengetahuan penggunaan minyak goreng responden masih ada yang dikategorikan rendah dan yang rata-rata dikategorikan cukup. Namun untuk perilaku responden dikategorikan kurang baik karena semua responden masih menggunakan minyak goreng berulang kali, menambahkan minyak baru ke minyak bekas, dan menggunakan suhu tinggi dalam penggorengan, sehingga untuk hasil uji lab yang didapatkan dengan menggunakan parameter pemeriksaan bilangan peroksida dan kadar air didapatkan hasil tidak memnuhi syarat melebihi baku mutu yang ditetapkan. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya adalah bekerja sama dengan pemerintahan terkait setempat agar mengadakan pengawasan dan penyuluhan tentang makanan jajanan yang baik khusunya pedagang makanan jajanan gorengan untuk menambah pengetahuan dan perilaku pedagang sehingga makanan jajanan yang dijual baik dan memenuhi syarat. Daftar Pustaka : 36 (Tahun 2003 – 2019) Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Bilangan Peroksida, dan Kadar Air

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D III
Depositing User: Mr reo ardiansyah
Date Deposited: 04 Aug 2020 04:16
Last Modified: 04 Aug 2020 04:16
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/499

Actions (login required)

View Item View Item