DAYA HAMBAT CAMPURAN AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.F.) DAN MADU RANDU TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

Indah, Devina Dwi and Rahmat, Mamat and Iis, Kurniati and Djuminar, Ai (2021) DAYA HAMBAT CAMPURAN AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.F.) DAN MADU RANDU TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (191kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (282kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (359kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (180kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (179kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (376kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (406kB)
[img] Text
LAMPIRAN .pdf

Download (411kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (220kB)

Abstract

Jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) dan Madu Randu mengandung senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri, dan bersifat reaktif terhadap bakteri penyebab infeksi. Streptococcus mutans merupakan penyebab karies gigi patogen paling banyak menyerang manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas dan konsentrasi optimum campuran air perasan ini jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) dan madu randu dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan metode difusi cara sumur. Media yang digunakan adalah Muller Hinton Darah yang dilubangi dengan diameter 6 mm setelah diinokulasikan Streptococcus mutans. Rasio konsentrasi campuran air perasan jeruk lemon dan madu randu yang digunakan yaitu 10:50, 20:50, 30:50, 40:50, 50:50, 50:10, 50:20, 50:30,dan 50:40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran air perasan jeruk lemon dan madu randu efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans sehingga bersifat bakteriostatik (anti bakteri). Konsentrasi optimum yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans yaitu 50 : 10 dengan rata-rata diameter zona hambat sebrsar 16,2 mm. Kata Kunci : Air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.), madu randu, Streptococcus mutans, antibakteri Jumlah Pustaka : 41

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss DEVINA DWI INDAH
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:56
Last Modified: 14 Oct 2022 07:56
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3458

Actions (login required)

View Item View Item