Indah, Devina Dwi and Rahmat, Mamat and Iis, Kurniati and Djuminar, Ai (2021) DAYA HAMBAT CAMPURAN AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.F.) DAN MADU RANDU TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (191kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (282kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (359kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (183kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (180kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (181kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (179kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (376kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (182kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (406kB) |
|
Text
LAMPIRAN .pdf Download (411kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (220kB) |
Abstract
Jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) dan Madu Randu mengandung senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri, dan bersifat reaktif terhadap bakteri penyebab infeksi. Streptococcus mutans merupakan penyebab karies gigi patogen paling banyak menyerang manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas dan konsentrasi optimum campuran air perasan ini jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) dan madu randu dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan metode difusi cara sumur. Media yang digunakan adalah Muller Hinton Darah yang dilubangi dengan diameter 6 mm setelah diinokulasikan Streptococcus mutans. Rasio konsentrasi campuran air perasan jeruk lemon dan madu randu yang digunakan yaitu 10:50, 20:50, 30:50, 40:50, 50:50, 50:10, 50:20, 50:30,dan 50:40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran air perasan jeruk lemon dan madu randu efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans sehingga bersifat bakteriostatik (anti bakteri). Konsentrasi optimum yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans yaitu 50 : 10 dengan rata-rata diameter zona hambat sebrsar 16,2 mm. Kata Kunci : Air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.), madu randu, Streptococcus mutans, antibakteri Jumlah Pustaka : 41
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII |
Depositing User: | Miss DEVINA DWI INDAH |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 07:56 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 07:56 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3458 |
Actions (login required)
View Item |