Risna, Risna Rahmawati and Gurid, PEM and Asep, Asep Iwan Purnawan (2021) Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Protein dan Kadar Air Pada Bahan Makanan Sumber Protein. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_COVER.pdf Download (49kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020-2021_LEMBAR PENGESAHAN PENGUJI.pdf Download (130kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020-2021_LEMBAR PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf Download (113kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_ABSTRAK.pdf Download (51kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_KATA PENGANTAR.pdf Download (145kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_DAFTAR ISI.pdf Download (77kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_DAFTAR TABEL.pdf Download (52kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_DAFTAR GAMBAR.pdf Download (54kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (51kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB1.pdf Download (123kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB2.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB3.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB4.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB5.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_BAB6.pdf Download (54kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (56kB) |
|
Text
Tugas Akhir Risna Rahmawati D3 Reg 2020 2021_LAMPIRAN.pdf Download (362kB) |
Abstract
Rahmawati, Risna. 2021. Pengaruh Cara Pengolahan Terhadap Kadar Protein Dan Kadar Air Pada Bahan Makanan Sumber Protein. Tugas Akhir. Program Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Gurid Pramintarto Eko Mulyom SKM, M. Sc Protein merupakan senyawa reaktif yang tersusun dari beberapa asam amino. Protein dalam bahan makanan yang dikonsumsi manusia akan diserap oleh usus dalam bentuk asam amino. Air merupakan kompoten terpenting dalam bahan pangan yang berperan dalam memperngaruhi tingkat kesegeran, stabilitas, keawetan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat apakah proses pengolahan yaitu penggorengan, pengukusan, dan pemanganggan dapat mempengaruhi kadar protein dan kadar air pada bahan makanan tersebut. Bahan makanan yang dijadikan sampel adalah daging ayam dan tahu. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian eksperimental dengan 3 jenis perlakuan. Metode yang digunakan adalah metode penentuan kadar protein kasar menggunakan Mikro-Kjeldahl dan metode penentuan kadar air total dengan menggunakan Moisture Analyzer. Hasil analisis didapat kadar air daging ayam segar sebesar 71.94%, daging ayam goreng sebesar 53.38%, daging ayam kukus sebesar 63.56%, daging ayam panggang sebesar 61.20%. Kadar air tahu segar sebesar 79.02%, tahu goreng sebesar 68.95%, tahu kukus sebesar 75.97%, tahu panggang sebesar 70.86%. Kadar protein daging ayam segar sebesar 18.62%, daging ayam goreng sebesar 9.47%, daging ayam kukus sebesar 14.32% dan daging ayam panggang sebesar 11.66%. Kadar protein tahu segar sebesar 13.41%, tahu goreng sebesar 6.85%, tahu kukus sebesar 10.47% dan tahu panggang sebesar 9.19%. Konsumsi daging ayam maupun tahu lebih disarankan dengan pengolahan pengukusan karena dapat meminimalisir penurunan kadar protein. Kata kunci: Daging Ayam, Tahu, Kadar Protein, Kadar Air, Pengolahan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Miss Risna Rahmawati |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 07:57 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 07:57 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3456 |
Actions (login required)
View Item |