Penggunaan air rebusan tulang ayam Broiler sebagai media alternatif agar nutrien untuk pertumbuhan Escherichia coli

Ravina, Seftiyaningrum and Asep, Dermawan and Iis, Kurniati and Hafizah, Ilmi Sufa (2021) Penggunaan air rebusan tulang ayam Broiler sebagai media alternatif agar nutrien untuk pertumbuhan Escherichia coli. Diploma thesis, Politeknik kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
cover.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (68kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (68kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (133kB)
[img] Text
Pernyataan Publikasi Ilmiah (1).pdf

Download (295kB)

Abstract

Media digunakan untuk menunjang diagnosis penyakit yang disebabkan oleh bakteri dengan teknik isolasi. Harga media pertumbuhan relatif mahal, hal ini mendorong para peneliti untuk membuat media pertumbuhan bakteri yangberasal dari alam. Tulang ayam broiler mengandung 45% air, 47,88% protein, 16,03% lemak, 4,27% karbohidrat dan mineral lain yang berpotensi sebagai sumber nutrisi untuk pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui air rebusan tulang ayam broiler dapat digunakan sebagai media alternatif Agar Nutrien untuk pertumbuhan Escherichia coli (E.coli) serta mengetahui konsentrasi optimum air rebusan tulang ayam Broiler yang dapat digunakan untuk pertumbuhan E.coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Media alternatif tulang ayam dibuat variasi konsentrasi 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% kemudian hasil pertumbuhan E.coli pada media tersebut dibandingkan dengan pertumbuhan E.coli pada Agar Nutrien. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan koloni pada Agar Nutrien yaitu 147 CFU/mL, sedangkan pada media air rebusan tulang ayam broiler konsentrasi 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% yaitu 51 CFU/mL, 134 CFU/mL, 148 CFU/mL, 164 CFU/mL, dan 230 CFU/mL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tulang ayam broiler dapat digunakan sebagai media alternatif untuk pertumbuhan E.coli dengan konsentrasi optimum 2%. Kata Kunci : Media, Agar Nutrien, Tulang Ayam Broiler, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss RAVINA SEFTIYANINGRUM
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:25
Last Modified: 14 Oct 2022 08:25
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3254

Actions (login required)

View Item View Item