Ulfah, Nurul Hikmah and Mona, Fitria and Suparman, Suparman and Agus, Sulaeman (2021) Analisis Mutu Cookies Laktogenik Berbasis Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) untuk Ibu Menyusui. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf Download (18kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf Download (191kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (41kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (32kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (64kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (45kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (87kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (71kB) |
|
Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (69kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (118kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
|
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
16. BAB VII.pdf Download (34kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (141kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (676kB) |
Abstract
Prevalensi ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 67,74%, sementara di Jawa Barat sebesar 63,53% dengan target pemerintah sebesar 80%. Dampak tidak terpenuhinya ASI eksklusif pada bayi dapat meningkatkan risiko kematian karena diare 3,94 kali lebih besar dibandingkan dengan bayi yang mendapat ASI eksklusif. Cookies laktogenik berbasis tepung kacang hijau dan tepung daun kelor merupakan salah satu pengembangan produk makanan tambahan bagi ibu menyusui yang mengandung zat gizi makro dan vitamin B1 untuk membantu meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall), kandungan gizi makro dan vitamin B1. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan imbangan tepung kacang hijau dan tepung daun kelor yaitu F1 (96%:4%), F2 (94%:6%), dan F3 (92%:8%). Hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih menunjukkan formula terbaik adala F1 dengan skor rata-rata keseluruhan 5,9. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan adanya pengaruh imbangan tepung kacang hijau dan tepung daun kelor pada parameter warna (p=0,005), rasa (p=0,029), tekstur (p=0,027), dan overall (p=0,002). Dalam 100 g cookies laktogenik mengandung energi 477,4 kkal, protein 10,8 g lemak 24,6 g, karbohidrat 53,2 g, dan vitamin B1 2,42 mg. Cookies laktogenik ini dapat mencukupi kebutuhan selingan bagi ibu menyusui sebesar 10% dengan cookies per 80 g (8 keping cookies). Kata Kunci: Cookies Laktogenik, Tepung Kacang Hijau, Tepung Daun Kelor, Ibu Menyusui, Zat Gizi, Organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Ulfah Nurul Hikmah |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:49 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:49 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2492 |
Actions (login required)
View Item |