GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SHERBET BERBAHAN DASAR JERUK MANIS DAN ALPUKAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER KALIUM BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Sayidhina, Najwa and Judiono, Judiono and Mamat Rahmat, Mamat Rahmat (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SHERBET BERBAHAN DASAR JERUK MANIS DAN ALPUKAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER KALIUM BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
cover.pdf

Download (75kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (83kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (608kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (494kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)
[img] Text
Bab VI.pdf

Download (466kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (500kB)
[img] Text
Surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (121kB)

Abstract

Kalium berperan dalam mengendalikan tekanan darah karena merupakan elektrolit utama dalam mengatur cairan intraseluler. Salah satu upaya untuk meningkatkan asupan kalium yaitu dengan konsumsi buah buahan. Sherbet dipilih menjadi produk yang dapat diolah dengan menggunakan buah-buahan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi sherbet berbahan dasar jeruk manis dan alpukat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain studi eksperimental dengan melakukan uji organoleptik terhadap 30 panelis agak terlatih. Data yang dikumpulkan adalah data kesukaan panelis terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall) produk. Hasil dari penelitian formula yang paling banyak disukai secara overall yaitu Formula 1 (40% : 60%). Formula 3 (60% : 40%) mengandung kalium lebih banyak dibanding formula lainnya. Hasil perhitungan zat gizi dengan menggunakan Tabel Kompoisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017 dalam 1 porsi sherbet Formula 3 mengandung energi 158,55 kkal, protein 1,9725 g, lemak 4,98 g, karbohidrat 29,26 g, kalium 619 mg, kalsium 60,795 mg Perlu penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan produk dan mengetahui kandungan gizi melalui uji laboratorium. Kata Kunci: Tekanan Darah, Hipertensi, Kalium, Alpukat, Jeruk Manis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. NAJWA SAYIDHINA
Date Deposited: 30 Aug 2024 02:01
Last Modified: 30 Aug 2024 02:01
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12725

Actions (login required)

View Item View Item