Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kaki Naga Berbahan Ikan Patin (Pangasius polyuranodon) dan Tempe (Rhizopus oryzae) sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Putri Anemia

Putri Permana, Deswita and Hastuti, Widi and Sulaeman, Agus (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kaki Naga Berbahan Ikan Patin (Pangasius polyuranodon) dan Tempe (Rhizopus oryzae) sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Putri Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (47kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (371kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (372kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
DESWITA PUTRI PERMANA V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[img] Text
DESWITA PUTRI PERMANA VI.pdf

Download (102kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (338kB)

Abstract

Anemia merupakan suatu kondisi dimana sel darah merah dalam tubuh lebih rendah dari batas normal. Ikan patin dan tempe adalah bahan pangan lokal tinggi protein dan besi yang dapat dijadikan bahan dasar produk kaki naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi ikan patin dan tempe pada pembuatan produk kaki naga terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, overall) dan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, besi) yang dibandingkan dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental untuk mendapatkan tiga formulasi ikan patin dan tempe yang berbeda yakni 50%:50%, 33%:67% dan 67%:33%. Uji sifat organoleptik dilakukan oleh 30 panelis mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Hasil penelitian menyatakan kaki naga formulasi ikan patin dan tempe 67%:33% unggul dalam uji organoleptik dan formulasi ikan patin dan tempe 33%:67% unggul dalam nilai zat gizi. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai intervensi kaki naga ikan patin dan tempe sebagai alternatife makanan selingan remaja putri anemia. Kata kunci : Kaki naga, ikan patin, tempe, zat gizi, sifat organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. DESWITA PUTRI PERMANA
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:17
Last Modified: 21 Aug 2024 04:17
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12402

Actions (login required)

View Item View Item