Putri Permana, Deswita and Hastuti, Widi and Sulaeman, Agus (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kaki Naga Berbahan Ikan Patin (Pangasius polyuranodon) dan Tempe (Rhizopus oryzae) sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Putri Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (47kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (371kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (372kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (128kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
DESWITA PUTRI PERMANA V.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
DESWITA PUTRI PERMANA VI.pdf Download (102kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (101kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (338kB) |
Abstract
Anemia merupakan suatu kondisi dimana sel darah merah dalam tubuh lebih rendah dari batas normal. Ikan patin dan tempe adalah bahan pangan lokal tinggi protein dan besi yang dapat dijadikan bahan dasar produk kaki naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi ikan patin dan tempe pada pembuatan produk kaki naga terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, overall) dan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, besi) yang dibandingkan dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental untuk mendapatkan tiga formulasi ikan patin dan tempe yang berbeda yakni 50%:50%, 33%:67% dan 67%:33%. Uji sifat organoleptik dilakukan oleh 30 panelis mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Hasil penelitian menyatakan kaki naga formulasi ikan patin dan tempe 67%:33% unggul dalam uji organoleptik dan formulasi ikan patin dan tempe 33%:67% unggul dalam nilai zat gizi. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai intervensi kaki naga ikan patin dan tempe sebagai alternatife makanan selingan remaja putri anemia. Kata kunci : Kaki naga, ikan patin, tempe, zat gizi, sifat organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. DESWITA PUTRI PERMANA |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 04:17 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 04:17 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12402 |
Actions (login required)
View Item |