Perbedaan Variasi Waktu Kontak Aerasi untuk Menurunkan Kadar Minyak dan Lemak pada Limbah Domestik Dapur PT. Sinkona Indonesia Lestari

Kharisma, Nilam and Wahyudin, Dindin and Djuhriah, Nany and Pujiono, Pujiono and Setyoko, Sadono (2020) Perbedaan Variasi Waktu Kontak Aerasi untuk Menurunkan Kadar Minyak dan Lemak pada Limbah Domestik Dapur PT. Sinkona Indonesia Lestari. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER NILAM KHARISMA.pdf

Download (30kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING NILAM KHARISMA.pdf

Download (253kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI NILAM KHARISMA.pdf

Download (308kB)
[img] Text
ABSTRAK (INDONESIA) NILAM KHARISMA.pdf

Download (61kB)
[img] Text
ABSTRAK (INDONESIA) NILAM KHARISMA.pdf

Download (61kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR NILAM KHARISMA.pdf

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR ISI NILAM KHARISMA.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB 1 NILAM KHARISMA.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB 2 NILAM KHARISMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] Text
BAB 3 NILAM KHARISMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] Text
BAB 4 NILAM KHARISMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] Text
BAB 5 NILAM KHARISMA.pdf

Download (78kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA NILAM KHARISMA.pdf

Download (147kB)

Abstract

Limbah cair yang dihasilkan merupakan hasil pencucian bahan makanan, pencucian alat masak dan pencucian peralatan alat makan dan minum yang limbahnya langsung dibuang ke badan air tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. apabila limbah ini langsung dibuang ke lingkungan maka akan berdampak pada pencemaran lingkungan dan berdampak pada kesehatan dari masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan waktu kontak aerasi terhadap penurunan kadar minyak dan lemak limbah domestik dapur PT. Sinkona Indonesia Lestari. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai eksperimen lapangan desain penelitian pretest-postest without control. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh limbah domestik dapur di PT. Sinkona Indonesia Lestari. Analisis univariat dari penelitian ini adalah rata-rata kadar minyak dan lemak pada perlakuan 1 (1 jam) adalah 18,70 mg/L, perlakuan 2 (3 jam) adalah 14,26 mg/L, dan perlakuan 3 (5 jam) adalah 5,32 mg/L. Analisis data bivariat yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji Kruskal wallis dengan kaidah keputusan Asymp. Sig < 0,05 (α). Hasil pengujian pada ketiga variasi kontak waktu yang dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan variasi waktu kontak Aerasi terhadap penurunan kadar minyak dan lemak limbah domestik dapur PT. Sinkona Indonesia Lestari. Saran dari penelitian ini untuk pihak industri adalah dalam pemakaian alat Aerasi Limbah Domestik perlu dilakukan perawatan dan pemeliharaan operasional secara berkala pada bak penguji Aerasi dan melakukan penggantian komponen mesin aerator dan rangkaian aerator minimal 6 bulan sekali. Dan saran untuk penelitian lebih lanjut adalah dapat menurunkan parameter lainnya seperti TSS, COD, BOD, Coliform dan sebagainya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 628.4 Teknik Sanitasi Umum
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss nilam kharisma
Date Deposited: 09 Sep 2020 07:55
Last Modified: 09 Sep 2020 07:55
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1036

Actions (login required)

View Item View Item