Syifa, Nadia and Djuhriah, Nany and Nala El Muna Haerussana, Ayu and Sugihartina, Ganthina (2020) KAJIAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemekes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (132kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (373kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (87kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (238kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (266kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (245kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (458kB) |
Abstract
KAJIAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli Nadia Syifa Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri utama penyebab terjadinya infeksi saluran kemih. Patogenitas bakteri tersebut dalam menyebabkan infeksi saluran kemih dikarenakan bakteri ini dapat meningkatkan kolonisasi dan invasi pada saluran kemih. Untuk mengatasi infeksi yang disebabkan bakteri tersebut dapat dilakukan dengan pemberian zat antibakteri yang diperoleh dari tanaman. Salah satu tanaman yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri adalah cengkeh (Syzygium aromaticum L.). Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah literature review dengan penelusuran jurnal melalui database Google Scholar. Populasi dalam artikel ini adalah jurnal yang berjumlah 11 jurnal dengan teknik sampling berupa total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel atau sampling jenuh. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan terhadap jurnal-jurnal tersebut diperoleh bahwa ekstrak bunga cengkeh dengan berbagai pelarut seperti, metanol, air, aseton, kloroform dan etanol menghasilkan zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 12.5 mg/ml, 25 mg/ml, 50 mg/ml dan 100 mg/ml. Konsentrasi ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dengan pelarut metanol, air, aseton, kloroform dan etanol yang memberikan zona hambat terbesar terhadap Escherichia coli yaitu 100 mg/ml. Komponen senyawa ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli antara lain, golongan senyawa fenolik (eugenol), flavonoid (kaempferol dan quercetin), tanin (gallotannin), alkaloid, saponin dan WeUSeQRLd (ȕ-caryophyllene). Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Bunga Cengkeh, Syzygium aromaticum, Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D III |
Depositing User: | miss Nadia Syifa Syifa |
Date Deposited: | 24 Aug 2020 03:28 |
Last Modified: | 24 Aug 2020 03:28 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/980 |
Actions (login required)
View Item |