Sari, Anneke Jessica Nur Indah and Sulaeman, Sulaeman and Kurniawan, Entuy and Rahayu, Ira Gustira (2020) Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai Sumber Protein Sabouraud Dextrose Agar untuk Pertumbuhan Aspergillus fumigatus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
(1) COVER.pdf Download (189kB) |
|
Text
(2) LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (316kB) |
|
Text
(3) LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (291kB) |
|
Text
(4) ABSTRAK.pdf Download (186kB) |
|
Text
(7) DAFTAR ISI.pdf Download (188kB) |
|
Text
(10) BAB I.pdf Download (491kB) |
|
Text
(11) BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
|
Text
(12) BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
Text
(13) BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
(14) BAB V.pdf Download (182kB) |
|
Text
(15) DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (189kB) |
|
Text
SURAT PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (188kB) |
Abstract
Salah satu golongan jamur yang menyebabkan infeksi pada manusia adalah Aspergillus fumigatus. Dalam penegakkan diagnosis suatu penyakit diperlukan teknik isolasi menggunakan media pertumbuhan. SDA merupakan media pembiakan yang biasa digunakan, namun dijual dengan harga yang sangat mahal sehingga diperlukan bahan yang lebih murah untuk menumbuhkan jamur. Biji nangka termasuk jenis biji-bijian yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan termasuk bahan sisa. Pemanfaatan tepung biji nangka sebagai sumber protein didasarkan pada kandungan nutrisi yang dibutuhkan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tepung biji nangka dapat digunakan sebagai sumber protein SDA untuk pertumbuhan Aspergillus fumigatus. Jenis penelitian yang digunakan yaitu secara deskriptif menggunakan data sekunder dengan desain penelitian studi literatur. Hasil penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian seseorang atau lembaga yang belum maupun sudah dipublikasi sebelumnya dan menunjukkan bahwa biji nangka dapat digunakan sebagai sumber protein pada SDA dengan memperhatikan konsentrasi tepung biji nangka. Tepung biji nangka yang masih mengandung protein cukup tinggi, berperan sebagai sumber nitrogen yaitu sebagai unsur penyusun sel. Hal ini menunjukkan bahwa tepung biji nangka dapat digunakan sebagai sumber protein SDA untuk pertumbuhan Aspergillus fumigatus. Pertumbuhan dipengaruhi oleh konsentrasi dan waktu inkubasi, dimana semakin tinggi konsentrasi tepung biji nangka dan semakin lama waktu inkubasi, maka semakin besar pertumbuhan diameter koloni. Dari hasil analisa studi literatur yang dilakukan, diperlukan percobaan menggunakan limbah lain yang masih mengandung nutrisi tinggi terutama kandungan protein. Kata kunci: Biji nangka, Sabouraud Dextrose Agar (SDA), Aspergillus fumigatus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII |
Depositing User: | ms. anneke jessica nur indah sari sari |
Date Deposited: | 03 Oct 2020 00:40 |
Last Modified: | 03 Oct 2020 00:40 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/973 |
Actions (login required)
View Item |