Uji Angka Kapang Khamir pada Kunyit Curah (Studi Literatur)

Mochammad Bilal, Mochammad Bilal and Entuy Kurniawan, Entuy Kurniawan and Yuliansyah Sundara Mulia, Yuliansyah Sundara Mulia and Rohayati, Rohayati (2020) Uji Angka Kapang Khamir pada Kunyit Curah (Studi Literatur). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
bab i.pdf

Download (108kB)
[img] Text
bab ii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] Text
bab iii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] Text
bab iv.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (54kB)
[img] Text
bab v.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
kata pengantar dan persembahan.pdf

Download (101kB)
[img] Text
lembar persetujuan pembimbing.pdf

Download (943kB)
[img] Text
surat pernytaan publikasi ilmiah.pdf

Download (510kB)
[img] Text
lembar persetujuan penguji.pdf

Download (634kB)
[img] Text
abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)

Abstract

Masyarakat Indonesia sangat menyukai mengkonsumsi kunyit, baik dalam bentuk minuman maupun makanan. Masyarakat Indonesia biasanya mengolah kunyit secara langsung, namun tidak sedikit masyarakat membeli kunyit tersebut dalam bentuk curah di pasaran. Mutu dan keamanan kunyit curah dan jamu kunyit yang dikonsumsi masyarakat dapat dilihat dari nilai Angka Kapang/Khamir (AKK). Menurut Standar Nasional Indonesia 7388:2009 dan menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia nomor 12 tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui kesesuaian standar mutu pangan kunyit curah yang beredar di masyarakat menggunakan pengujian angka kapang khamir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian SLR. Dari pemeriksaan tersebut didapatkan hasil nilai AKK jamu kunyit 4,6x103 koloni/mL dan 9,6x102 koloni/mL sehingga pedagang satu tidak memenuhi standar BPOM dan pedagang dua memenuhi standar BPOM. pada penelitian kedua memiliki AKK sebesar ≤1.0x103 koloni/gr dan ≤1.0x10 koloni/gr sehingga memenuhi standar BPOM. Sedangkan pada penelitian AKK pada kunyit bubuk, hasil penelitian satu memiliki AKK sebesar 3.37×103 koloni/gr dan 0 koloni/gr sehingga sehingga memenuhi standar SNI. Dan hasil penelitian dua Sampel Sampel kunyit bubuk utara sebesar 7.1 x 104 , 4.1 x 104 dan 3.0 x 104 koloni/gr. Sampel kunyit bubuk tengah sebesar 7.1 x 104 , 1.3 x 104 dan 3.0 x 104 koloni/gr. Sampel kunyit bubuk timur sebesar 1 x 104 , 1.3 x 104 dan 2 x 104 koloni/gr. Sampel kunyit bubuk barat Sebesar 8.7 x 104 , 8.2 x 104 dan 8.7 x 104 koloni/gr dan sampel kunyit bubuk selatan Sebesar 0.5 x 103 , 0.5 x 103 dan l x 103 koloni/gr sampel kunyit bubuk utara, timur dan barat tidak memenuhi standar SNI dan sampel kunyit bubuk tengah dan selatan memenuhi standar SNI. Kata kunci : AKK, Kunyit curah, Kunyit bubuk, Jamu kunyit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: mr mochammad bilal
Date Deposited: 01 Oct 2020 23:31
Last Modified: 01 Oct 2020 23:31
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/950

Actions (login required)

View Item View Item