Analisis Pertumbuhan Candida albicans Pada Media Kulit Ceker Ayam Sebagai Sumber Protein

Suryaningsih, Agustina Dwi and Dewi, Novi Utami and Kurniawan, Entuy and Rahmat, Mamat (2020) Analisis Pertumbuhan Candida albicans Pada Media Kulit Ceker Ayam Sebagai Sumber Protein. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (284kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (173kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (174kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf

Download (264kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (258kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (194kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (288kB)

Abstract

Infeksi yang disebabkan oleh jamur banyak ditemukan di Indonesia salah satu jamur yang patogen pada manusia adalah spesies Candida albicans. Media adalah suatu substansi yang terdiri dari campuran zat-zat makanan (nutrisi) yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan jasad renik (mikroorganisme). Salah satu kandungan yang diperlukan media untuk pertumbuhan Candida albicans adalah sumber nitrogen yang berasal dari pepton yang mengandung protein. Kulit ceker ayam merupakan bahan yang memiliki kandungan protein dan masih dianggap sebagai limbah dan kurang bernilai ekonomis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimum dari media kulit ceker ayam sebagai sumber protein untuk menumbuhkan Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain statistic group comparison. Penelitian ini menggunakan 8 replikasi dan 3 perlakuan yaitu media SDA sebagai kontrol, media kulit ceker ayam dengan konsentrasi 2%, 3%, dan 4%. Hasil data pertumbuhan Candida albicans kemudian disajikan dalam bentuk tabel kemudian dibahas secara narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah pertumbuhan Candida albicans pada media kontrol SDA sebanyak 23 koloni, pada media kulit ceker ayam dengan konsentrasi 2% rerata 47 koloni, pada konsentrasi 3% rerata 27 koloni, dan pada kosentrasi 4% rerata 1 koloni. Kesimpulan bahwa Candida albicans dapat tumbuh pada media kulit ceker ayam sebagai sumber protein dan konsentrasi optimal untuk pertumbuhan Candida albicans adalah 2%. Kata kunci : Candida albicans, kulit ceker ayam, protein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 601 Filsafat dan Teori tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Ms. agustina dwi suryaningsih
Date Deposited: 30 Sep 2020 13:13
Last Modified: 30 Sep 2020 13:13
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/945

Actions (login required)

View Item View Item