Firdaus, Syahidah and Durachim, Adang and Wiryanti, Wiwin and Mahmud, Dani (2020) Gambaran Inti dan Sitoplasma Sel Menggunakan Larutan Fiksatif Pemanis Alami. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (207kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING-min.pdf Download (73kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI-min.pdf Download (82kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (186kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (365kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR-min.pdf Download (77kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (194kB) |
|
Text
BAB II-min.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (665kB) |
|
Text
BAB V-min.pdf Download (13kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (302kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH (2).pdf Download (123kB) |
Abstract
Langkah awal dalam penanganan spesimen histologi adalah proses fiksasi. Fiksasi merupakan proses pengawetan jaringan dengan cara mencegah autolisis dan stabilitas jaringan untuk mempertahankan keutuhan struktur sel. Formalin saat ini dianggap sebagai standar baku emas untuk fiksasi jaringan. Namun, formalin menimbulkan risiko kesehatan dan keselamatan yang besar bagi manusia. Pemanis alami seperti madu, gula pasir, dan jaggery telah diteliti dapat digunakan sebagai pengganti larutan Neutraled Buffered Formaldehyde 10% (NBF 10%) pada proses fiksasi jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran inti dan sitoplasma sel menggunakan larutan fiksatif alami serta membandungkannya dengan larutan NBF 10%. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Data sekunder diambil dari 7 jurnal yang berhubungan dengan topik yang diteliti. Kemudian data dianalisis dan disusun berdasarkan objek penelitian yang paling sederhana hingga paling kompleks. Hasil dari penelitian ini adalah konsentrasi fiksatif alami terendah secara efektif dapat memfiksasi jaringan untuk memberikan detail mikroskopis yang baik. Dari data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa pemanis alami dengan konsentrasi rendah dapat dapat mempertahankan keutuhan sel dan memberikan pewarnaan inti dan sitoplasma sel yang kontras. Kata Kunci: Fiksasi, Pemanis Alami, Madu, Gula, Jaggery
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 611 Anatomi Manusia, Biologi Sel, Biologi Jaringan |
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > D IV |
Depositing User: | Ms. SYAHIDAH FIRDAUS |
Date Deposited: | 30 Sep 2020 13:20 |
Last Modified: | 30 Sep 2020 13:20 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/892 |
Actions (login required)
View Item |