PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN DALAM PEMBUATAN GLUKOSAMIN HCL DENGAN METODE HIDROLISIS KIMIAWI

Nurbaeti, Fitri and Sudaryat, Yayat and Trinovani, Elvi and Purkon, Dicki Bakhtiar (2020) PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN DALAM PEMBUATAN GLUKOSAMIN HCL DENGAN METODE HIDROLISIS KIMIAWI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (127kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (483kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (130kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (374kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (214kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (121kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (236kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (385kB)

Abstract

Rajungan merupakan salah satu hasil laut yang bernilai ekonomis tinggi di Indonesia. Hasil laut ini sebagian besar diekspor dalam kemasan kaleng sehingga menyisakan hasil samping berupa cangkang. Sekitar 40 – 50% total bobot krustasea menjadi limbah setelah diproses menjadi makanan. Limbah krustasea perlu dikurangi untuk meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan. Sedangkan cangkang krustasea dapat dibuat menjadi produk bernilai medis (misalnya Kitosan, Glukosamin HCl). Glukosamin sering digunakan dalam pengobatan osteoarthritis dan juga sebagai suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik glukosamin dari limbah cangkang rajungan. Metode pembuatan glukosamin terdiri dari deproteinasi dengan NaOH 3%, demineralisasi dengan HCl 1N, dekolorisasi dengan NaOCl 0,38% dan hidrolisis kitin dengan HCl 37% pada suhu 85oC dan 90oC. Pada penelitian ini glukosamin berhasil disintesis dari cangkang rajungan. Karakteristik Glukosamin HCl hasil beberapa penelitian literatur berupa serbuk berwarna putih, nilai pH (3-5), Loss on Drying (≤ 1%), titik leleh (182-195), kemurnian tertinggi mencapai 98% dan memiliki pola pita serapan FTIR yang mirip dengan Glukosamin HCl. Secara umum karakteristik Glukosamin HCl hasil sintesis limbah krustasea telah memenuhi standar USP 25-NF 30 (2007). Kata kunci: Cangkang rajungan, krustasea, kitin, Glukosamin HCl

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Jurusan Farmasi > D III
Depositing User: miss Fitri Nurbaeti
Date Deposited: 14 Aug 2020 01:46
Last Modified: 14 Aug 2020 01:46
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/882

Actions (login required)

View Item View Item