FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI

Yulianti, Riska and Herdiana, Irvan and Haerussana, Ayu Nala El Muna and Yayat, Sudaryat (2022) FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (49kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (282kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (400kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (138kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (276kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (93kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (390kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (184kB)

Abstract

Pluchea indica (L.) merupakan tanaman yang memiliki khasiat dalam kesehatan serta sering dikonsumsi sebagai lalapan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kandungan senyawa dan kadar flavonoid total pada ekstrak etil asetat daun beluntas (Pluchea indica (L.)) yang dilakukan dengan menggunakan sokletasi. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang banyak di alam sebagai pigmen tumbuhan. Kadar flavonoid total ditetapkan menggunakan metode Spektrofotometri visible dengan pereaksi kolorimetri. Adapun prinsip penetapan flavonoid dengan menggunakan metode kolorimetri AlCl3 yaitu terjadi pembentukan yang kompleks antara AlCl3 dengan gugus keto terhadap atom C-4 serta dengan gugus hidroksi pada atom C-3 atau C-5 yang berdampingan dari flavon dan flavonol, maka metode ini biasanya digunakan untuk menetapkan banyak flavonoid golongan flavon dan flavonol. Metode ini dapat digunakan untuk penentuan kadar flavonoid total yang dihitung dengan persamaan regresi y = 0,0014x+0,0715 dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,9995 serta nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9991. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid dengan menggunakan metode sokletasi adalah 37,9457 mgQE/ g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi berpengaruh terhadap kadar flavonoid dalam ekstrak daun beluntas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Jurusan Farmasi > D III
Depositing User: Miss RISKA YULIANTI
Date Deposited: 03 Apr 2023 06:19
Last Modified: 03 Apr 2023 06:19
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/6438

Actions (login required)

View Item View Item