Efektivitas daya antibakteri berbagai konsentrasi Enzim Bromelain dari ekstrak buah nanas Ananas Comosus (L)Merr terhadap Streptococcus mutans secara in-vitro

Nurnaningsih, Hera and Sodja Laela, Dewi (2022) Efektivitas daya antibakteri berbagai konsentrasi Enzim Bromelain dari ekstrak buah nanas Ananas Comosus (L)Merr terhadap Streptococcus mutans secara in-vitro. padjadjaran Journal of Dental Researchers and student, 6 (2). pp. 74-81. ISSN 2656-985X

[img] Text
peer rev dental health care JKS.pdf

Download (655kB)
Official URL: https://jurnal.unpad.ac.id/pjdrs/article/view/3821...

Abstract

teri yaitu dengan cara menghambat enzim reverse transcriptase dan DNA topoisomerase. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas daya antibakteri berbagai konsentrasi enzim bromelain dari ekstrak nanas terhadap Streptococcusmutans secara in-vitro. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental di laboratorium. Pengujian anti bakteri enzim konsentrasi 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, dan 10%, serta kontrol positif Ciprofloxacincair 20mg terhadap Streptococcusmutans dengan metode difusi Kirby Bauer. Daya hambat antibakteri diukur dengan menggunakan jangka sorong. Penelitian dilakukan dua tahap, pertama melakukan ekstraksi enzim bromelain dari ekstrak nanas. Filtrat ekstrak kasar bromelain ditambahkan ammonium sulfat konsentrasi 40% dan dilakukan pengadukan selama 45 menit selanjutnya diinkubasi satu malam pada suhu 40C. Flitrat disaring dengan kertas Whatman no 1. Hasil endapan diliofilisasi dengan cara freeze dried. Tahap kedua dilakukan pengujian daya antibakteri berbagai konsentrasi enzim bromelain pada media Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah ditumbuhi bakteri Streptococcusmutans hasil inkubasi selama 1x24 jam pada suhu 370C. Hasil: Enzim bromelain dapat menghambat bakteri Streptococcusmutans mulai dari konsentrasi 1%, diameter zona hambat sebesar 11 mm. Terjadi peningkatan yang signifikan pada konsentrasi 10%, diameter zona hambat sebesar 20 mm. Ciprofloxacin cair 20mg sebagai kontrol positif menunjukan daya hambat dengan zona hambat 24 mm. Simpulan: Enzim dari ekstrak nanas memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans yang dibuktikan dengan adanya zona hambat pada media MHA.Kata kunci:nanas; enzimbromelain; Streptococcus mutans

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 617.6 Kedokteran Gigi
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D III
Depositing User: Mrs Hera Nurnaningsih
Date Deposited: 30 Sep 2022 03:07
Last Modified: 30 Sep 2022 03:07
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/6308

Actions (login required)

View Item View Item